ВККС пыталась оспорить в суде наложенные на нее судебные расходы.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Кто должен платить?
Кто должен платить?

Кто должен платить?

18.04.2012

Вчера Верховный суд РФ рассматривал апелляционную жалобу Высшей квалифколлегии судей. ВККС была против того, что на нее возложили обязанность оплатить судебные издержки судьи в отставке Сергея Панченко, который оспаривал возбуждение уголовного дела в отношении него. Представитель ВККС в ходе заседания намекала, что расходы должен оплачивать Следственный комитет РФ.

Напоминаем, что в 2010 году Следственный комитет проявил интерес к деятельности отставного судьи, бывшего главы Ростовского-на-Дону гарнизонного военного суда Сергея Панченко. 

Дело в том, что в 2004 году Панченко удовлетворил иск пенсионеров Министерства обороны к областному военному комиссариату о взыскании задолженности по пенсии. Это решение стороны не обжаловали, и оно вступило в законную силу, однако Следственный комитет при прокуратуре РФ счел вердикт суда незаконным, после чего направил в ВККС представление о возбуждении уголовного дела в отношении Панченко.

Сергей Панченко, защищая свои права, обратился в Конституционный суд РФ, который вынес по делу прецедентное решение – ведомство под руководством Валерия Зорькина защитило судью в отставке. 

КС счел, что оспариваемые нормы, которые позволяют возбуждать уголовное дело в отношении судьи по обвинению в вынесении неправосудного акта, если решение не отменено судом высшей инстанции – не соответствуют Конституции РФ.

Вчера Апелляционная коллегия ВС РФ рассматривала жалобу Высшей квалифколлегии судей. ВККС не согласна с мнением суда относительно распределения судебных расходов. Так, с Высшей квалифколлегии за счет средств Суддепартамента при ВС РФ взыскано 12 433 рублей в пользу отставного судьи. Эти деньги, согласно законодательству, возмещают расходы Панченко на поездки в суд и госпошлины.

«ВККС выносила свое решение, удовлетворяя представление председателя Следственного комитета», - заявила представитель квалифколлегии, на что судья ВС РФ ответил, что не нужно было удовлетворять представление о возбуждении уголовного дела. 

Член ВККС пыталась сослаться на изменившиеся нормы законодательства, однако председательствующий судья парировал: «Это не закон изменился, а правовая позиция КС».

В результате, после долгой беседы, Верховный суд решил не удовлетворять жалобу ВККС и оставить решение суда в силе, несмотря на попытки представителя квалифколлегии доказать судьям ВС, что Суддепартамент – это государственный орган, который не должен возмещать подобные расходы.

В ответ судья Верховного суда объяснил, что рассматривается «совсем другой вопрос» и судебный департамент был бы освобожден от расходов в том случае, если сам обращался в суд.

Назад к списку


Комментарии