Конституционный Суд запретил увольнять с госслужбы матерей-одиночек, у которых есть дети младше 14 лет.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ КС заступился за матерей-одиночек
КС заступился за матерей-одиночек

КС заступился за матерей-одиночек

23.11.2011

Вчера Конституционный Суд РФ решал судьбу матерей-одиночек, рассматривая вопрос о возможности их увольнения. Вердикт КС , несомненно, порадовал женщин, воспитывающих детей в одиночку – их теперь нельзя увольнять с государственной службы.

Жалоба Виктории Боровик стала поводом к рассмотрению конституционности некоторых положений ФЗ «О государственной гражданской службе РФ».

Женщина работала в Отделе опеки и попечительства Агентства Республики Коми по соцразвитию по г.Воркута, занимая должность старшего специалиста, одновременно с этим воспитывая семилетнего сына.

В мае прошлого года Виктория Боровик была уволена в связи с сокращением штата, что, по ее мнению, препятствует получению гарантий, которые прописаны в трудовом законодательстве страны. 

Чтобы оспорить потерю работы, Виктория обратилась в суд, ссылаясь на положения трудового законодательства, запрещающие увольнять с государственной службы по инициативе работодателя мать-одиночку, которая воспитывает ребенка младше 14 лет.

Однако, в суде женщине указали на тот факт, что гарантии не распространяются на сокращение штата, то есть увольнение Виктории Боровик следует относить не к «инициативе работодателя», а к сокращению штата, инициатором которого стала Республика Коми.

Не желая сдаваться, Виктория обратилась в Конституционный Суд, оспаривая положения ФЗ «О государственной гражданской службе РФ», которые препятствуют получению гарантий одинокими матерями, которые положены им, согласно трудовому законодательству.

Суд, с председательствующим судьей Валерием Зорькиным, решил признать не соответствующими Конституции РФ оспариваемые положения, так как социальные гарантии защиты матерей, прежде всего, имеют отношение к детям, которые должны иметь право на нормальное воспитание и жизнь.

Конституционный Суд посоветовал законодателям на федеральном уровне ликвидировать прореху в законе, чтобы впредь не случалось таких ситуаций, когда мать-одиночка вынуждена добиваться в суде своего законного права на достойное воспитание ребенка.

Таким образом, решение КС РФ запрещает лишать работы из-за сокращения штата мать, которая в одиночку воспитывает ребенка, не достигшего 14-летнего возраста.

 

Назад к списку


Комментарии