16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ КС счел законным перенос заседаний при избрании меры пресечения
КС счел законным перенос заседаний при избрании меры пресечения

КС счел законным перенос заседаний при избрании меры пресечения

26.06.2014

Суд отказал в удовлетворении жалобы Леонида Дунаева.

 

 

 

Конституционный суд России решил признать законной практику переноса судебных заседаний, на которых должен быть решен вопрос о мере пресечения, отмечается в отказном определении, размещенном на сайте высшего суда.

Жалобу на часть седьмую ст. 108 УПК подал гражданин РФ Леонид Дунаев. По мнению заявителя, в сложившейся практике оспариваемая норма помогает суду по собственной инициативе откладывать судебные заседания и требовать дополнительные материалы, которые могут подтвердить обоснованность ходатайства следователей об аресте.

«Данное регулирование, как считает Л.М. Дунаев, наделяет суд несвойственной ему функцией – исправлением упущений стороны обвинения, что не соответствует принципу состязательности и нарушает право подозреваемых, обвиняемых на рассмотрение ходатайства беспристрастным судом», - указано в определении КС.

КС пояснил, что, как следует из ранее вынесенных им постановлений, в ходе принятия решений об аресте судом исследуются правовые и фактические обстоятельства дела, оцениваются доводы, приводимые сторонами. На суд возложена «обязанность по оценке достаточности представленных каждой стороной материалов для принятия обоснованного и законного решения» (Определение КС РФ от 4 декабря 2003 года № 417-О).

КС отметил, что, вынося вердикт об аресте, суд не исполняет функции стороны обвинения, так как «фактические и правовые основания для избрания меры пресечения связаны с обеспечением условий дальнейшего производства по уголовному делу».

«Решение об отложении судебного заседания для проверки доводов сторон об обоснованности и законности ходатайства следователя (об аресте) нельзя рассматривать как выполнение судом функций обвинения, тем более что стороны, не явившиеся в судебное заседание, имеют право ходатайствовать об отложении заседания», - заключил КС.

 

Назад к списку


Комментарии