Конституционный Суд признал неконституционным положение Трудового Кодекса, которое оспаривал многодетный отец.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ КС РФ заступился за кормильцев
КС РФ заступился за кормильцев

КС РФ заступился за кормильцев

16.12.2011

Вчера Конституционный Суд РФ признал не соответствующим Конституции РФ положение Трудового Кодекса РФ, которое допускает увольнение по инициативе работодателя отца, являющегося кормильцем семьи.

Дело о проверке конституционности части 4 статьи 261 Трудового Кодекса РФ было рассмотрено Конституционным Судом в связи с жалобой москвича Алексея Остаева, который был уволен с должности главного художника ООО «Логос-медиа» летом прошлого года. 

Причиной увольнения Остаева стало сокращение штата, что в судебном порядке и пытался оспорить мужчина. Художник утверждал в суде, что расторжение с ним трудового договора невозможно, так как он воспитывает дух дочерей (12 и 7 лет), а также сына, которому 2 года.

Кроме того, на его иждивении находится супруга, которая занята уходом за детьми, в том числе, за ребенком-инвалидом.

Таким образом, считает заявитель, когда работодатель отказывает в восстановлении его в должности, и это прописано в законе, то «данная норма носит дискриминационный характер, а также нарушает конституционный принцип защиты семьи, материнства, отцовства и детства».

В решении Конституционного Суда сказано, что гарантии от увольнения для родителей, прежде всего, должны защищать права детей. В семье Остаева воспитываются несколько малолетних детей, поэтому государственная поддержка должна распространяться на обоих родителей – решил КС.

Также в своем решении КС РФ указал, что необходимо учитывать положение многодетных семей, особенно, когда только один из родителей является кормильцем всей семьи.

«Исходя из этого, оспариваемая норма Трудового Кодекса противоречит Конституции РФ, поскольку исключает возможность пользоваться гарантией от увольнения отцу, являющемуся единственным кормильцем в многодетной семье, воспитывающей малолетних детей, в том числе в возрасте до трех лет, где мать в трудовых отношениях не состоит и занимается уходом за детьми».

Все судебные решения по делу Остаева подлежат пересмотру, «если для этого нет иных препятствий».

Конституционный Суд отметил, что законодатели могут поработать над условиями предоставления отцам конституционных гарантий при устройстве на работу, или обеспечение помощи в случае увольнения кормильца.

Назад к списку


Комментарии