Заксобрание Петербурга предлагает включить КС РФ в вертикаль уставных судов.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ КС РФ может стать кассацией для уставных судов в регионах
КС РФ может стать кассацией для уставных судов в регионах

КС РФ может стать кассацией для уставных судов в регионах

01.12.2011

Депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга предложили ввести Конституционный Суд РФ в вертикаль уставных региональных судов, сделав КС кассационной инстанцией для уставных судов субъектов РФ. Стоит отметить, что к данному предложению многие депутаты отнеслись с осторожностью и недоверием.

Заксобрание Санкт-Петербурга предложило сделать Конституционный Суд РФ итоговой инстанцией, которая бы при необходимости пересматривала все дела региональных уставных судов, а также выполняла функции кассационной инстанции.

На сегодняшний день законодательством установлено, что решения региональных уставных судов окончательны и пересмотру не подлежат.

Стоит отметить, что уставные суд сейчас созданы только в 17 субъектах РФ – они следят за соответствием федеральных законов и муниципальных и региональных уставов, а также за их правильным толкованием – фактически такие суды выполняют роль КС в своем регионе.

Депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга предлагают сделать КС РФ кассационной инстанцией для уставных судов субъектов РФ путем внесения поправок в два конституционных закона – «О Конституционном суде РФ» и «О судебной системе в РФ».

При принятии данного законопроекта, КС РФ будет рассматривать дела, если выявленный региональным судом смысл акта не соответствует Конституции РФ, или если решение уставного суда будет затрагивать вопросы, касающиеся ведения органов государственной власти РФ, совместного ведения или ведения субъекта РФ.

Пояснительная записка к законопроекту содержит следующие указания на необходимость его принятия: «Принятие законопроекта позволит обеспечить соответствие Конституции РФ судебной практики конституционных (уставных) судов субъектов РФ и создаст дополнительный механизм обеспечения правовой охраны Конституции».

Глава законодательного собрания северной столицы Вадим Тюльпанов отметил, что «Судьи уставного суда тоже люди и имеют право на ошибку. Должна быть еще одна инстанция, которая может исправить эти ошибки».

Главы уставных судов и депутаты отнеслись к инициативе настороженно. Так, председатель КС Татарии Виктор Демидов и глава КС Республики Северная Осетия – Алания Александр Цалиев заявили, что необходимо сначала создать уставные суды в каждом регионе, а не только в 17. Тогда, по их словам, законопроект будет иметь смысл и обеспечит равноправие между регионами, а значит, между гражданами.

Глава думского комитета по госстроительству Владимир Плигин также отнесся к законопроекту с опаской: он считает, что «правовое положение КС сейчас достаточно полно и точно определено Конституцией и законом о КС» и этого, по его словам, «вполне достаточно, и соответственно, менять статус мне пока не представляется целесообразным».

 

Назад к списку


Комментарии