Конституционный Суд проверит на конституционность закон «О статусе судей в Российской Федерации», Федеральный закон «Об органах судейского сообщества в РФ» и Кодекса судейской этики (статьи 1–4). "/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ КС рассмотрит жалобу экс-судьи на Кодекс судейской этики
КС рассмотрит жалобу экс-судьи на Кодекс судейской этики

КС рассмотрит жалобу экс-судьи на Кодекс судейской этики

30.05.2011
Конституционный Суд проверит на конституционность закон «О статусе судей в Российской Федерации», Федеральный закон «Об органах судейского сообщества в РФ» и Кодекса судейской этики (статьи 1–4).

2 июня на заседании Конституционного Суда будут рассмотрены и проверены на соответствие Основному Закону закон «О статусе судей в Российской Федерации», Федеральный закон «Об органах судейского сообщества в РФ» и Кодекс судейской этики (статьи 1–4). Поводом послужило обращение бывшей судьи Преображенского районного суда Москвы Анжелики Матюшенко.

В 2008 году Квалификационная коллегия судей постановила досрочно прекратить полномочия судьи Матюшенко, усмотрев в её действиях нарушение норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Утверждалось, что судья не изучила как следует материалы дела подсудимой, в связи с чем приняла ошибочное решение оставить приговор (тюремный срок) в силе. Таким образом, Матюшенко обвинили в нарушении общих начал назначения наказания, принципов законности, равенства, справедливости и гуманизма. Её постановления были отменены, а подсудимую выпустили на свободу.

Попытки госпожи Матюшенко оспорить своё увольнение в Верховном Суде РФ остались безуспешными. Теперь она обратилась в Конституционный Суд, чтобы подвергнуть проверке вышеупомянутые правовые нормы. По её мнению, они противоречат гарантированным Конституцией принципам независимости, несменяемости и неприкосновенности судей. Также экс-судья полагает, что эти нормы ограничивают ее право на свободу слова. Недопустимо, чтобы положения законов провоцировали на произвольность трактовки, как было в случае с автором жалобы. При этом оспариваемые нормы не определяют состав проступка судьи, заявляет в своей жалобе Матюшенко.

Председатель КС на рассмотрении жалобы – Валерий Зорькин, судьёй-докладчиком выступит Михаил Клеандров.

Назад к списку


Комментарии