16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Конституционный суд разрешил присяжным судить подростков вместе со взрослыми
Конституционный суд разрешил присяжным судить подростков вместе со взрослыми

Конституционный суд разрешил присяжным судить подростков вместе со взрослыми

24.05.2019

С запросом обратился Ленинградский облсуд.

Суд присяжных вправе рассматривать дела граждан младше 18 лет вместе со взрослыми обвиняемыми с целью объективного разрешения дела, отмечается в новом постановлении Конституционного суда.
Соответствующие нормы КС проверил по запросу Ленинградского облсуда, усомнившегося в конституционности пункта 2.1 части 2 статьи 30 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Положения сочли конституционными. Решение основывается на прежде вынесенных правовых позициях КС.
Оспоренная норма блокировала гражданам, не достигшим совершеннолетия, доступ к суду присяжных. Но если они попали на скамью подсудимых вместе с совершеннолетними, она вступает в коллизию с ч.2 ст.325 УПК, вводящей обязательное рассмотрение дела с применением данной формы судопроизводства в отношении всех подсудимых, если как минимум один из них попросил рассмотреть дело коллегией присяжных.
Как указано в постановлении Конституционного суда, Кировский горсуд Ленобласти получил уголовное дело в отношении совершеннолетнего и трех подростков, обвиняемых по ч.4 ст.111 УК (причинение тяжкого вреда здоровью), в свою очередь, взрослый ходатайствовал о рассмотрении дела «народными судьями».
В Конституционном суде уточнили, что сама по себе норма закона о праве на рассмотрение дела присяжными не идет вразрез с Основным законом. Она позволяет рассмотреть дело присяжными, если невозможно выделить  в отдельное производство материал в отношении граждан, не достигших совершеннолетия.

Назад к списку


Комментарии