На днях состоялась конференция, посвященная мониторингу правоприменения.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Конференция Минюста
Конференция Минюста

Конференция Минюста

17.05.2012

В Президентской библиотеке имени Б.Н.Ельцина на днях состоялась третья научно-практическая конференция по мониторингу правоприменения, сообщает сайт Министерства юстицииРФ.

Около года назад президент Дмитрий Медведев подписал Указ №657 «О мониторинге правоприменения в Российской Федерации».

«Правоприменительная практика сегодня играет существенную роль. Она связывает в единое целое юридическую действительность и нормативные правовые предписания, правовые идеи и принимаемые на их основе решения, право и применение человеческих знаний», - сообщил в своем вступительном слове и.о. Министра юстиции Российской Федерации Александр Коновалов.

На сайте Минюста сообщается, что в течение прошлого года деятельность министерства была сосредоточена «на координационном и методическом аспектах организации деятельности по мониторингу».

В рамках этого направления деятельности были подготовлены методические материалы по организационным вопросам данного направления работы, которые Минюст направил федеральным органам исполнительной власти, а также органам государственной власти субъектов РФ.

И.о. Министра юстиции Александр Коновалов отметил, что все нормативные, плановые и методические документы, связанные с деятельностью по мониторингу правоприменения, размещены на сайте ведомства.

По словам Коновалова, мониторинг должен представлять собой «on-line процесс, отражающий взгляд граждан на состояние законодательства», то есть он должен быть своего рода индикатором мнения граждан страны о действии того или иного закона.

Сайт Минюста сообщает, что на сегодняшний день в сам процесс мониторинга вовлечены многие адвокаты, профессиональные юристы, нотариусы, научные школы, правозащитные и общественные организации, а также СМИ, наиболее приближенные к правоприменительной практике и социальной среде.

Согласно материалам сайта, сейчас уже подписано 9 соглашений о взаимодействии в сфере мониторинга правоприменения. Кроме того, принято решение о создании при Минюсте РФ Экспертного совета по мониторингу правоприменения.

Также в рамках конференции прошли три круглых стола и четыре секционных заседания, в ходе которых обсуждались вопросы применения и развития гражданского, уголовного, административного, семейного и коммерческого законодательства.

Назад к списку


Комментарии