Владимир Плигин предложил разгрузить мировых судей освободив их от написания подробных судебных актов.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Комитет ГД по госстроительству хочет разгрузить судей
Комитет ГД по госстроительству хочет разгрузить судей

Комитет ГД по госстроительству хочет разгрузить судей

26.12.2011

На прошлой неделе думский Комитет по государственному строительству провел свое первое заседание в обновленном составе. Глава комитета Владимир Плигин указал регионам на уменьшение числа мировых судей и предложил снизить нагрузку на них освободив судей от написания подробных судебных актов.

Члены Комитета по госстроительству Госдумы обсуждали законопроект, который вносит некоторые корректировки в ФЗ «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах РФ» на примере Пензенской области.

Регион просит увеличить количество мировых судей, так как нагрузка на них очень велика и те 75 судей, которые работают в регионе сейчас, не справляются.

Раньше регионы пытались решать проблему высокой нагрузки на судей увеличением числа судебных участков. Так, ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации» устанавливает, что под юрисдикцией одного мирового судьи должны находиться не 30 тысяч человек, а 23 тысячи.

Раньше это помогало с нагрузкой, однако, недавно ситуация стала ухудшаться, так как все возможные увеличения участков уже были исчерпаны.

Однако, Владимир Плигин предложил удовлетворить просьбу Пензенской области лишь частично – добавить одного-двух судей, вместо восьми: «я предлагаю в первом чтении законопроект принять, а ко второму чтению увеличить на одного или два мирового судьи».

«Нам, наверное, нужно перестать требовать от них подробных решений. Сейчас при этой загрузке по делам, которые крайне небольшие по объему, требуется обоснование фактически в объеме решения районного суда» - заявил Плигин.

Глава думского Комитета предложил разгрузить мировых судей отменой подробных судебных актов. С этим согласился Владимир Поневежский:  «Крен произошел. По сути, мировые судьи стали более загружены, чем федеральные в несколько раз. А категории дел надо сказать, не самые простые. »

В завершении совещания Плигин призвал своих коллег рассмотреть его предложение и подумать над тем, как разгрузить судей.

 

Назад к списку


Комментарии