Арбитражный суд Свердловской области представил ряд нововведений в своей работе.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Комиссия по этике и другие новинки
Комиссия по этике и другие новинки

Комиссия по этике и другие новинки

02.03.2012

Нововведение в Арбитражном суде Свердловской области: накануне там была создана специальная комиссия по этике. Как сообщила председатель суда Светлана Цветкова, в составе новой комиссии ведущую роль играет психолог. На него возлагается важная функция: он должен стать своеобразным посредником между судьями и гражданами, обращающимися в суд.

Практически эта функция психолога реализуется в его работе с судьями: он обязан разъяснять им различные психологические нюансы в поведении людей. Тем самым психолог при комиссии призван помогать избежать конфликтов, которые периодически происходят во время судебных процессов.

Светлана Цветкова пояснила:  « Ведь даже слова «Проходите, пожалуйста» можно сказать таким тоном, что сразу становится ясно, что этому человеку здесь не очень рады».

Такой проект – новинка для практики Арбитражного Суда Свердловской области. Но новинка не единственная: комиссия по этике – это только часть выбранного судом курса на максимальную открытость и прозрачность. Именно такими положительными нововведениями Арбитражный Суд планирует встретить свой юбилей: суду исполняется 20 лет.

При этом Светлана Цветкова поясняет, что политика полной открытости для суда – не такое уж нововведение, ведь электронный ресурс, освещающий деятельность инстанции был открыт ещё в 2003 году. На сегодняшний день сайт Арбитражного суда располагает обширной электронной картотекой, накопившей в себе опыт прошлых лет. Любой человек может свободно посетить эту электронную картотеку и ознакомиться с исковым делом, которое его интересует.

Ещё одним положительным примером реализации политики открытости является повседневная практика «аудиопротоколирования» заседаний. Такая фиксация высказываний, звучащих в ходе процесса, помогает в решении спорных и неоднозначных ситуаций. Большое значение аудиопротоколирование имеет при судебных разбирательствах, касающихся неэтичного поведения судьи.

Светлана Цветкова сообщает, что на этом Арбитражный суд останавливаться не собирается: впереди ещё много полезных проектов. Одним из них является оборудование залов видеоаппаратурой. Этот проект собираются реализовать уже в самом ближайшем будущем.

Когда залы будут оборудованы, видеозаписи с заседаний также будут появляться на интернет-ресурсе суда. Их собираются открыть для всеобщего доступа. Более того, Светлана Цветкова сообщает, что такая практика уже существует, но пока касается только заседаний президиума Арбитражного суда, то есть высшей инстанции. Заседания фиксируются на видео и «выкладываются» на сайт.

Ещё один проект – создание «мобильных офисов» Арбитражного суда. Такая инициатива связана с грядущим введением процедуры банкротства граждан.

 «Дело в том, что наш суд находится в Екатеринбурге и понятно, что человеку, находящемуся в положении банкрота, не только физически, но и материально сложно приехать в другой город» - объясняет идею Светлана Цветкова.

При этом очевидно, что создавать многочисленные суды во всех крупных населённых пунктах Свердловской области непродуктивно. Именно поэтому были придуманы специальные «мобильные офисы» в различных городах области.

Мобильный офис – это своеобразная «видеоточка». С человеком будут работать секретарь, а также технический работник, который займётся организацией связи с судьёй через видеоаппаратуру. Судья будет руководить процессом, физически находясь в Екатеринбурге. При этом подчёркивается, что это не обычная видеоконференция, а видеосвязь, обладающая большими возможностями: например, существует специальная «документкамера», которая позволит судье видеть все предъявляемые документы в отличном качестве и в полном объёме.

Единственный недостаток таких офисов – они бесполезны в тех местах, где нет подключения к Интернету.

Назад к списку


Комментарии