ВС РФ пришел к выводу, что ККС Рязанской области ошибочно подсчитала голоса и незаконно вынесла решение о прекращении отставки судьи.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ККС незаконно прекратила отставку судьи
ККС незаконно прекратила отставку судьи

ККС незаконно прекратила отставку судьи

17.08.2011

Дело Александра Соколова, судьи в отставке, недавно рассматривалось Верховным Судом РФ. Высшей инстанцией российской судебной системы было обнаружено, что Квалификационная Коллегия Судей неправильно посчитала голоса, когда лишала отставки Соколова, что повлекло за собой незаконное решение, которое по вердикту ВС подлежит отмене.

Судья Александр Соколов, находясь в отставке, выполнял обязанности судьи в рязанском Советском суде. один из своих решений он приговорил Виктора Милехина к трем годам условно за причинение вреда здоровью. Милехин обратился в Конституционный Суд с просьбой признать недействительными положения закона «О статусе судей РФ» и некоторые нормы УПК РФ, согласно которым судьи в отставке не имеют право привлекаться к осуществлению правосудия, за исключением почетных судей, стаж работы которых превышает 10 лет.

По решению Конституционного Суда, все решения Соколова подлежали пересмотру, однако, нормы и положения, которые оспаривал Милехин, признали соответствующими Конституции РФ.

В мае текущего года Квалификационная Коллегия Судей Рязанской области решила прекратить отставку Александра Соколова, так как он, отправляя правосудие в Советском суде г.Рязани, одновременно работал адвокатом, что несовместимо с деятельностью судьи.  

Соколов, пытаясь отменить это решение, обратился в Верховный Суд РФ. Там судья утверждал, то закона не нарушал, так как в то время, когда он занимался адвокатской деятельность, судьей он не считался. Кроме того, Соколов отметил, что ни ККС, ни суддепартамент при ВС по Рязанской области не предупредили его о необходимости не заниматься больше адвокатской деятельностью.

Аргументы Соколова ВС никак не прокомментировал, однако нашел другие причины для отмены решения ККС: решение считается принятым, если на заседании ККС присутствует больше половины членов коллегии, и если две трети из них отдали свой голос «за».

На заседании ККС, когда решалась судьба Соколова, присутствовало 17 членов коллегии судей, значит, не менее 12 человек должны были проголосовать за прекращение отставки судьи. Однако, ККС посчитала, что 11 голосов достаточно для вынесения решения

Назад к списку


Комментарии