![Как суд в одночасье разочаровал гражданина Как суд в одночасье разочаровал гражданина](/upload/iblock/516/5167c88c20b24fda7372b3fe549cda88.jpg)
Как суд в одночасье разочаровал гражданина
Целый год я барахтался в шкуре примерного гражданина, вращающего винтики нашего как бы правового государства. Барахтался и в итоге устал. Устал от общения с российским правосудием и от попыток вернуть деньги, украденные у меня недобросовестной турфирмой. С момента моего обращения в суд прошло десять месяцев, с момента подписания мирового соглашения — три. Но не сдвинулось с места ровным счетом ничего.
Те, кто желает отдохнуть на Новый год на лоне российской природы и рассчитывает в случае возникновения проблем решить их в суде, имейте в виду мою печальную сагу. В январе я был наказан за первую в своей жизни попытку организованного туризма в России.
До этого я брал путевки только за границу, а по своей стране колесил дикарем да по знакомым. Теперь, подумал я, времена изменились — и выкупил на новогодние каникулы коттедж в Карелии. За два дня до Нового года база, на которой находился мой коттедж, пережила рейдерский захват. В итоге с меня потребовали дополнительных денег за заселение — без обоснований и документов. Просто так.
Я отказался и уехал, причем поначалу думал, что легко отделался. Перебранка с ребятами уголовной наружности посреди карельского леса на 20-градусном морозе не предвещала ничего хорошего.
Немного придя в себя, я подал на продавшую путевку турфирму заявление — сначала в полицию, а потом в суд. Тот факт, что неизвестные люди на неизвестных основаниях в лесу вымогают деньги у иногородних граждан, стражей порядка, конечно, не заинтересовал. Но мировому суду деваться было некуда. Правда, знакомые бандиты предлагали мне решить дело по-быстрому, по-пацански. В свое время я прожил в Петрозаводске много лет, и у меня там есть самые разные приятели. Но я зачем-то решил залезть в шкуру законопослушного гражданина и впервые в жизни понадеялся на нашу судебную систему. Как я теперь понимаю, зря.
Сколько раз переносили слушания из-за всяких болезней судьи и загруженности суда, я не знаю — сбился со счета. За семь месяцев не состоялось ни одного заседания по существу дела. В конце концов ответчики, которые, конечно, были заинтересованы затянуть процесс, аккуратно проигнорировали два первых заседания и явились на третье, чтобы предложить мне мировую. В принципе я не претендовал ни на что, кроме возвращения стоимости путевки. Судья честно признался, что больше чем на пару тысяч рублей в качестве моральной компенсации дело не тянет. Так что когда мне предложили вернуть деньги за путевку плюс судебные издержки, я согласился. Это было в начале августа.
Подписали мировую, и турфирма немедля ушла в несознанку. Денег нет, прошло три месяца. Все это время судебные приставы тщетно пытаются определить, на чьем участке находится несознательное юрлицо. Конечно, от этих проволочек никто не умер. Конечно, я знаю, что наша судебная система иногда выделывает такие фортели, от которых ломаются человеческие судьбы. Но в моем частном случае российский суд буквально на ровном месте, мягко говоря, разочаровал гражданина, который в первый раз в жизни не утерся, а попытался решить свои проблемы как бы цивилизованно. Разочаровал в ерундовом деле, в котором с самого начала все было ясно.
Деньги, которые у меня украли, не такие огромные. По большому счету для меня важно было просто восстановить справедливость. Но, кажется, наш суд — последнее место, где нужно эту справедливость искать. И самое обидное, что работникам судебной системы без разницы, что я думаю об их профессионализме. И вот теперь мне думается, что в следующий раз в подобной ситуации нужно сразу идти к бандитам.
Материал «Московских новостей».
![Защите в суде - Сибадвокат Защите в суде - Сибадвокат](/upload/iblock/7f0/6o6a15c1dv35er17gavb6t78w6yifsoc.png)
Комментарии
![]() |
Только, где они эти порядочные бандиты? В моем Омске - ментовском центре их не видно и не слышно. Остается только взывать к всевышнему и надеяться на чудо.
|