16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Как сделать суды независимыми?
Как сделать суды независимыми?

Как сделать суды независимыми?

26.07.2012  2

Институтом проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге была проведена трехлетняя исследовательская работа, результаты которой опубликованы в докладе «Как обеспечить независимость судей в России». Эксперты нашли четыре причины, которые мешают судам стать независимой структурой.

Так, по мнению исследователей, такие «симптомы», как недоверие граждан к судебной системе, обвинительный уклон российского правосудия, а также «шаблонность» в принятии решений – это первые тревожные «звоночки», говорящие о том, что независимых судов в нашей стране нет.

Эксперты выделяют четыре фактора, которые, согласно результатам исследования, влияют на независимость судебной власти в РФ.

Так, первым среди этих факторов была названа власть председателей судов, которая на практике намного превышает те полномочия, которые даны главам судов согласно законодательству. Вертикаль председателей называется в докладе «основным механизмом неформального правления в судебной системе».

Вторым фактором, который мешает судам стать независимыми, исследователи считают систему назначения судей, которая является, по мнению экспертов, не только многоступенчатой, но и непрозрачной.

Существующий на сегодняшний день порядок отбора судей исследователи назвали подверженным влиянию исполнительной власти и «неадекватным». Кроме того, авторы доклада называют в качестве негативного влияния – влияние прокуратуры, которое, несомненно, ограничивает возможность районных судей выносить оправдательные приговоры, что нарушает принцип равенства сторон в процессе.

Последним, четвертым фактором исследователи назвали перегруженность судов, которая мешает качественному и полному рассмотрению дел, что неизбежно приводит к «конвейерному» типу разбирательств.

В докладе Института проблем правоприменения содержится подробный анализ каждого из описанных факторов.

Авторы доклада в завершение своей работы отмечают варианты реформ и действий, по их мнению, способных изменить сложившуюся в судебной системе ситуацию. Так, исследователи полагают, что изменение порядка назначения судей, а также глав судов и отмена системы премирования и деперемирования судей поможет им стать независимыми.

Также сотрудники Института проблем правоприменения советуют отменить требование об обязательном изготовлении мотивировочной части решения в том случае, если стороны не собираются обжаловать вердикт суда.

Кроме того, согласно выводам экспертов, увеличение заработной платы помощникам судей, а также наделение их новыми процессуальными полномочиями поможет разгрузить суды.

В докладе также указано, что отмена решения судьи – это не повод возбуждать дисциплинарное производство и укорять судью за ошибку.

Назад к списку


Комментарии

Ирина Алексеева
   Ирина Алексеева
И это, извините, научное исследование, причем в приличном университете?! Я сама работала в науке (хотя и не в этой) и прекрасно знаю, что, если проблема поставлена криво, если «ученый» не в состоянии увидеть предмет в целом, а беспомощно хватается за кусочки, тогда одно из двух: либо ему пора в управдомы, либо это заказное. Я склоняюсь к последнему. Ну хорошо, судьи пищат и своей перегруженности, но эти?! Разве непонятно, что первый нарушитель прав граждан – государство? Если пресечь эти нарушения, будет даже не разгрузка, а судебный санаторий. Далее. В законе полный маразм: против судьи и так ничего нельзя – не только подать на него в другой суд, не только возбудить дисциплинарное производство – пожаловаться нельзя, кроме как через этого самого председателя. А теперь еще нельзя «укорять за ошибку»? Вот и подвели «научную базу» под судейскую индульгенцию: как делал что хочу, так и буду всегда! На этих двух примерах ставлю точку: дальше нормативной лексики не хватает!!!
 
 
Ирина Бессонова
   Ирина Бессонова
Алчность судей непобедима, какая к чертям независимость?!?