16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ИПП: судья в РФ оглашает оправдательный приговор раз в 7 лет
ИПП: судья в РФ оглашает оправдательный приговор раз в 7 лет

ИПП: судья в РФ оглашает оправдательный приговор раз в 7 лет

20.04.2016

Размещен доклад о рассмотрении судами уголовных дел.

 

Работники Института проблем правоприменения разместили доклад «Диагностика работы судебной системы в области уголовного судопроизводства», в нем они подвергли анализу статистические данные деятельности судей РФ. В институте подсчитали, что судья райсуда в среднем оглашает 1 оправдательный вердикт за 7-летний период. За указанный срок он рассматривает примерно пятьсот уголовных дел.

В нашей стране в должности судьи работает почти 34 тыс. человек и примерно 83 тыс. лиц – в качестве сотрудников аппаратов судов.

Мировые судьи, составляющие около 25% от числа всех служителей Фемиды, рассматривают около 2/3 дел. Судья райсуда слушает около семидесяти дел, у его коллеги в суде субъекта РФ этот показатель достигает девяти дел каждый год.

По подсчетам ИПП, судья, специализирующийся на уголовных делах, выносит каждые 7 лет около пятисот обвинительных и только 1 оправдательный вердикт, отмечается в документе, авторы которого основываются на данных 2013 г.

Что касается судов присяжных, там доля оправдательных вердиктов равна 13%. Отмечается, что «народные судьи» рассматривают только 1 дело из 1000.

Более 57% подсудимых в 2013 г. –  это безработные. Также часто суд рассматривал дела рабочих (23%) и подростков (5%). Редко подсудимыми становились правоохранители, чиновники и т.д.

Каждый год в РФ регистрируют около 12 млн сообщений о преступлениях. Всего возбуждают примерно 2 млн уголовных дел, из них девятьсот тысяч попадают в суд, указано в докладе.

Назад к списку


Комментарии