В Воронежской области прошло 70 судебных заседаний по делам о нарушениях на выборах-2011.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ И снова о фальсификациях
И снова о фальсификациях

И снова о фальсификациях

02.03.2012

В городах России продолжаются процессы, связанные с нарушениями на декабрьских выборах в Госдуму. В одной только Воронежской области состоялось 70 слушаний по делам о фальсификациях в пользу партии «Единая Россия» на минувших выборах. Все процессы закончились одинаковыми решениями: «лишние» голоса появлялись в протоколах в связи с «техническими ошибками».

Все 70 судебных разбирательств были инициированы депутатом Госдумы Олегом Пахолковым и региональным отделением партии «Справедливая Россия». 

Содержание всех заявлений сводилось к следующему: после завершения подсчёта голосов наблюдатели от «Справедливой России», как и полагается в таких случаях, привезли в штаб партии заверенные председателями УИК копии протоколов, содержащие итоги выборов по каждому участку. Однако официально были представлены совершенно иные цифры. И в каждом из случаев голосов становилось больше именно у «Единой России». Соответственно истцы обвинили членов УИК в переписывании итоговых протоколов. 

Всего, как было посчитано в штабе «Справедливой России», партии «ЕР» прибавили 7025 голосов. Сверяя официальные данные и заверенные протоколы наблюдателей, истцы пришли к выводу, что от таких «исправлений» больше всего пострадали ЛДПР: их результаты практически обнулили. 

Процессы по подобным делам завершились уже практически во всех районах Воронежской области: во всех случаях истцам было отказано в их требованиях.

Блоггер Дмитрий Носков, курировавший процессы, подчёркивает: решения судов не отличаются оригинальностью. Причиной подобных подозрительных несоответствий суды называют «технические ошибки», то есть фактически речь идёт о том, что наблюдатели наседали на членов участковой избирательной комиссии, и те были вынуждены дать им заполненную копию протокола, однако оригинал не был заполнен. Истцы негодуют, ведь подобные утверждения противоречат здравому смыслу.

Председатели УИК показывали в ходе разбирательств, что они принимали решение пересчитать бюллетени после ухода наблюдателей, «в спокойной обстановке». После чего выявлялись ошибки в подсчётах и почему-то всегда в пользу «Единой России». 

Дмитрий Носков негодует: «Причём не только суд и прокуратура поддержали этот бред, но и представители ЛДПР, у которых украли больше всех голосов».

Напомним, что 4 декабря прошлого года в стране прошли выборы в Госдуму, ставшие не просто громким, а, скорее, скандальным событием. В ходе выборов многочисленными наблюдателями было зафиксировано огромное число нарушений, подавляющее большинство – в пользу партии «Единая Россия». По официальным результатом большинство голосов набрала именно эта партия: 49, 32 %, тем самым обеспечив себе абсолютное большинство мест в Государственной Думе (238). Кроме «ЕР» в главную законодательную структуру страны вошли КПРФ (19, 19%), «Справедливая Россия» (13, 24%) и ЛДПР (11, 67%). Остальные партии («Яблоко», «Правое дело» и «Патриоты России») не преодолели обязательного семипроцентного барьера. 

Засилье нарушений вызвали волны протеста по всей стране. На суды обрушилось большое число исков с обвинениями в фальсификации результатов выборов. В январе текущего года Владимир Маркин, официальный представитель Следственного Комитета России, приводил следующие цифры: на стадии расследования находятся 26 уголовных дел по фактам нарушений, всего было подано около 350 заявлений в суд, так или иначе связанных с подозрениями в фальсификациях, но почти половине было отказано в возбуждении уголовных дел. Разбирательства по ряду дел продолжаются до сих пор.

 

Назад к списку


Комментарии