В Южно-Сахалинске прошел круглый стол, на котором обсуждались проблемы открытости судебной системы и предлагались способы их решения.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ И еще раз об открытости судебной системы
И еще раз об открытости судебной системы

И еще раз об открытости судебной системы

19.09.2011  1

В Южно-Сахалинске прошел «круглый стол» - первый шаг из запланированного цикла встреч, посвященных проблеме открытости правосудия в РФ. Мероприятие состоялось при поддержке Общественной палаты РФ, Суддепартамента Сахалинской области, областного суда региона, а также Судебного департамента при ВС РФ.

Круглый стол дал старт циклу встреч, на которых члены судейского сообщества и общественные деятели обсудят проблему открытости судебной системы РФ. Актуальность данной темы озвучил в своем докладе председатель Сахалинского областного суда Михаил Король, который обозначил важность этой проблемы не только для самих судов и их сотрудников, но и для общественных организаций и СМИ. Король также отметил, что проблема полностью осознается и понимается всеми членами судейского сообщества.

Среди выступающих был и начальник отдела по связям со СМИ Суддепартамента при ВС РФ, Вадим Зиятдинов, который обратил внимание присутствующих на защиту интересов граждан и завоевание их доверия: «Судейскому сообществу следует предпринимать дальнейшие шаги для повышения доверия граждан к судопроизводству».

Денис Дворников, исполнительный директор общественного комитета «За открытость правосудия», отверг сложившийся, по его словам, стереотип о некомпетентности судов в России, высказав мысль о том, что судебная система в стране «существует и даже работает». Он же озвучил проблему с информацией, которая имеет место в настоящее время, так как суды не могут «представить себя в информационном пространстве».

Денис Дворников предложил обеспечивать открытость судебной системы не только публикацией судебных актов, но и созданием спецслужбы, задачей которой будет доведение до граждан РФ правдивой информации о деятельности судов.

На встрече прозвучали еще некоторые предложения, но все они сводились к одному – обеспечить открытость правосудия и воспитать у граждан РФ уважение и доверие к судебной системе, что, на сегодняшний день, является наиболее острой проблемой, по мнению правозащитников, судей и самих граждан.

 

Назад к списку


Комментарии

валентин кузнецов
   валентин кузнецов
Говорить можно много, "А Васька слушает и ест".  Вот пример как в Ленинском районном суде г. Омска судья Ягубцева не допустила ведения аудиозаписи судебного заседания по процессу, когда свидетели которые, якобы видели убийство и дали показания под давлением следствия, через пять дней отказались от своих показаний. Вот это и рассматривала Ягубцева. Видео по Ягубцевойhttp://www.youtube.com/watch?v=xPk97kMMoDUПристав в коридоре http://www.youtube.com/watch?v=Nxa6qVkqak8Приставыhttp://www.youtube.com/watch?v=h6bH_1eUYGgКригаhttp://www.youtube.com/watch?v=e2ixMyn-KEg
Полный текст комментария