Коллегия из трех судей – слишком много для районного суда. "/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Грядет сокращение судей
Грядет сокращение судей

Грядет сокращение судей

30.06.2011

В Госдуме приняты поправки в УПК РФ, которые упраздняют правила, введенные в 2004 году – рассмотрение в районном суде дел о тяжких и особо тяжких преступлениях коллегией из трех судей. Авторы закона предполагают, что данное изменение позволит перераспределить судейские кадры согласно нормам.

Проект данного закона был внесен в ГД 31 мая 2011 года Павлом Крашенинниковым, председателем Комитета по законодательству, Владимиром Плигиным, главой Комитета ГД по государственному строительству, также среди авторов есть имена депутатов Владимира Груздева и Веры Лекаревой.

Коллегия из трех судей в райсудах была введена с 2004 года, однако практика показала, что данная норма невостребована и необходимость держать трех судей иногда противоречит не очень крупному размеру суда. Так, по данным департамента при Верховном Суде РФ, за прошлый год в районных судах было рассмотрено свыше 554 тысяч дел, из которых коллегия судей рассмотрела около 700, а это – 0,1 %, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

«Таким образом, для рассмотрения в районном суде уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях вполне достаточным является наличие в суде федерального судьи. В то же время возможность рассмотрения коллегией из трех судей дел о тяжких и особо тяжких преступлениях, подсудных вышестоящим судам, в том числе о преступлениях террористического и экстремистского характера, следует сохранить в подсудности верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда, а также в подсудности Верховного Суда РФ», — отмечают авторы законодательной инициативы.

Кроме данного закона, ГД приняла в первом чтении федеральный закон, ужесточающий ход расследования. Теперь после окончания дознания дознаватель обязан предоставить и приложить к обвинительному акту  справку о сроках дознания, об избранных мерах пресечения с указанием времени содержания под стражей и домашнего ареста, вещественных доказательствах, гражданском иске, принятых мерах по обеспечению гражданского иска и возможной конфискации имущества, процессуальных издержках, а при наличии у обвиняемого, потерпевшего иждивенцев – о принятых мерах по обеспечению их прав. Раньше это было необходимо следователю для составления обвинительного заключения.

Назад к списку


Комментарии