Гражданин, проведший в СИЗО 3 года, не согласившись с суммой компенсации морального вреда, подал жалобу в ЕСПЧ.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Год в СИЗО «стоит» 100 тысяч рублей
Год в СИЗО «стоит» 100 тысяч рублей

Год в СИЗО «стоит» 100 тысяч рублей

26.08.2011

Верховный Суд РФ не стал рассматривать надзорную жалобу гражданина, который незаконно провел три года в следственном изоляторе. Игорь Величков хотел оспорить сумму моральной компенсации, которая составила 300 тысяч рублей. Подана жалоба в ЕСПЧ.

Игорь Величков, который обвинялся в убийстве таксиста, оспаривал сумму выплаченной ему компенсации. В июле 2007 года сотрудниками правоохранительных органов были задержаны братья Сергей и Игорь Величковы, которых подозревали в убийстве таксиста г.Троицка. Сергей слышал, как во время допроса сотрудники УВД избивали его брата, угрожая его покалечить. Игорь Величков был вынужден подписать признание в убийстве, находясь под давлением.

Троицким городским судом выносился приговор, которыми Величков признавался виновным, и даже приговаривался к 11 годам лишения свободы, однако впоследствии незаконный приговор отменили и гражданина признали невиновным. За проведенные в СИЗО 3 года и незаконное преследование Величкову выплатили компенсацию почти 943 тысячи рублей, из которых 300 тысяч – компенсация морального вреда. Из элементарного расчета, получаем, что год в СИЗО равен 100 тысячам рублей.

Однако, по мнению суда, эта сумма покрывает все перенесенные страдания Величкова и повышать ее не имеет смысла. Судья ВС РФ Гетман, которая рассматривала жалобу гражданина, считает, что размер компенсации вынесен с учетом морального вреда, понесенного Величковым, а также физического насилия, последствий незаконного заключения, и меры пресечения, избранной для обвиняемого. Судья посчитала размер компенсации разумным и справедливым, и не нашла в деле нарушения прав человека.

Адвокат Величкова, потеряв надежду на вынесение справедливого решения в России, обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой по данному делу.

Назад к списку


Комментарии