Главу Судебного департамента обвиняют в получении «откатов» на сумму 6 миллионов рублей.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Глава Судебного департамента Томской области идёт под суд
Глава Судебного департамента Томской области идёт под суд

Глава Судебного департамента Томской области идёт под суд

06.03.2012

Очередной процесс, связанный со взяточничеством в судебной сфере, пройдёт в Томской области. Начальник регионального управления Судебного департамента при Верховном Суде России Владимир Юринский обвиняется в получении взяток в крупных размерах.

 

Как сообщает пресс-служба СКР, экс-глава управления Судебного департамента в Томской области в течение двух лет (с февраля 2009 года по февраль 2011) подозревается следствием в получении крупных взяток. Деньги незаконно передавали Юринскому, как считает следствие, главы четырёх томских строительных компаний. Взятки давались с вполне конкретной целью: деньги – в обмен на заключение с этими четырьмя организациями государственных контрактов и договоров подряда на строительство, теплоснабжение и ремонт объектов, которые принадлежат судебному департаменту в Томской области, в частности, органов судейского сообщества в городе Томске.

 

Оказывая строительным компаниям эти незаконные услуги, чиновник получал большие суммы: по подсчётам, до 10% от совокупной суммы оплаты работ и услуг, связанных со строительством и ремонтом по контрактам. Следствие считает, что имело место 10 эпизодов, связанных с получением Владимиром Юринским взяток. Суммы, передаваемые чиновнику, разнятся: от 16, 5 тысяч рублей до 500 тысяч рублей. Совокупно глава Судебного департамента в Томске получил весьма крупную сумму, размеры которой приближаются к 6 миллионам рублей. На настоящий момент следствие называет сумму в 5 миллионов 770 тысяч рублей. По мнениям специалистов, такая крупная сумма может повлечь за собой и серьёзный тюремный срок: вплоть до 7-8 лет лишения свободы. Во время расследования этого громкого коррупционного дела Юринского вынудили покинуть занимаемый им пост.

 

Против главы регионального управления Судебного департамента выдвинуты следующие обвинения: чиновнику вменяется неоднократное получение взяток, в том числе и в особо крупном размере (п."г" ч.4  и ч.3 ст.290 УК РФ). На данный момент следствие располагает достаточным количеством данных для передачи дела в суд. Обвинительное заключение утверждено, и уголовное дело было направлено непосредственно суд для рассмотрения его по существу.

 

Робко прокомментировал это громкое дело глава СУ СК РФ по Томской области Павел Сбышко. Он предпочёл не называть имён:

 

-У нас есть очень интересное дело, связанное с должностным лицом, которое «перевешивает» все остальные. Я не буду уточнять, о чем идет речь, вы, наверное, и так понимаете. Таких дел еще никто в стране не расследовал. 


Дело против Юринского было возбуждено ещё 11 марта 2011 года. Тогда его фамилия упорно не разглашалась и не разглашался характер услуг, оказанных Юринским третьим лицам.

Весной 2011 года, когда дело только было возбуждено, чиновник, подозреваемый в получении крупных взяток, отказался от дачи показаний, воспользовавшись, тем самым, ст. 51 Конституции, которая предоставила ему право против себя не свидетельствовать.

 

Владимир Юринский имеет высшее строительное образование. В 1977 году чиновник окончил Томский инженерно-строительный институт. После этого Юринский работал проректором по административно-хозяйственной работе Томского государственного университета. Четыре года (с 2002 по 2006 год) занимал должность начальника отдела капстроительства, эксплуатации зданий Судебного департамента Томской области, после чего, в 2006 году, был назначен непосредственно главой управления департамента.  У Юринского есть награды: почётная грамота Совета судей Томской области, почётная грамота Судебного департамента, а также специальная ведомственная медаль «За безупречную службу».



Назад к списку


Комментарии