16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Глава СПЧ не поддержал идею о сокращении числа присяжных
Глава СПЧ не поддержал идею о сокращении числа присяжных

Глава СПЧ не поддержал идею о сокращении числа присяжных

09.04.2015

Михаил Федотов заявил о несогласии с объединением судей и заседателей в единые коллегии.

 

 

Михаил Федотов, руководитель президентского Совета по правам человека, высказался против идеи об уменьшении числа присяжных заседателей в облсудах и объединения судей и присяжных в единую коллегию. Об этом он заявил сегодня в ходе заседания круглого стола, который организовал комитет гражданских инициатив, передает РБК.
В феврале представители судейского сообщества и администрации главы государства обсуждали реформу суда присяжных и предложение Верховного суда России. Тогда говорили о сокращении количества присяжных в коллегиях на областном уровне до 7 человек (сейчас 12). Вместе с этим высказывались идеи о введении коллегии из 5 присяжных в райсудах, которые рассматривали бы дела о причинении особо тяжкого вреда, повлекшего смерть, и бытовых убийствах.
Также на обсуждении находился такой вопрос, как возращение народных заседателей, которые в райсудах слушали бы дела вместе с судьями, как было в СССР.
М. Федотов подчеркнул, что СПЧ выступает против уменьшения числа присяжных и не поддерживает идею об объединении присяжных и судьи в единую коллегию. «Это приведет к разрушению самого принципа разделения присяжных и суда», - пояснил он.
По мнению главы СПЧ, идея о возвращении в суды народных заседателей хорошая, однако ее необходимо рассматривать как дополнение к институту суда присяжных, а не в качестве его замены.

 

Назад к списку


Комментарии