16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Глава Следственного комитета хочет привлекать в уголовной ответственности юридических лиц
Глава Следственного комитета хочет привлекать в уголовной ответственности юридических лиц

Глава Следственного комитета хочет привлекать в уголовной ответственности юридических лиц

21.03.2011


Новый законопроект о введении уголовной ответственности для юридических лиц за совершение преступлений 18 марта представил Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации. Ранее он озвучивал эту идею устно, а теперь существует и проект закона, который как считают его авторы, должен вступить в силу с начала лета 2011 года.

Бастрыкин объяснил, что считает необходимым появление нового закона в сфере уголовно-правового воздействия в отношении юридических лиц, т. к. в современной России сформировался качественно новый вид преступности – преступность юридических лиц, с которым необходимо бороться.

«Механизм привлечения юридических лиц к административной ответственности за причастность к преступлению неэффективен. На фоне тотальной коррупции в сфере размещения заказов для государственных и муниципальных нужд по фактам причастности юридического лица к корпоративной коррупции за три года к административной ответственности были привлечены лишь немногим более 20 организаций» – поясняет глава Следственного комитета. Кроме этого, законодательство позволяет оставаться безнаказанными организаторам фирм-однодневок, которые широко применяются в преступных схемах противоправного завладения активами компании и их последующего отмывания. Президент Дмитрий Медведев указывал на эту проблему на заседании Совета по противодействию коррупции.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что санкции в отношении юридического лица относятся к административным правонарушениям, а по Уголовному кодексу РФ юридическое лицо сложно привлечь за причастность к преступлению. Такое положение дел противоречит статье 1 УК РФ, которая устанавливает принцип строгой кодификации уголовного законодательства России, т. е. устанавливает его единственным источником Уголовный Кодекс РФ. Ведь получается, что участие в преступлении физического лица рассматривается как общественно опасное деяние, а участие юридического лица – как административный проступок, хотя под час преступные намерения юридического лица становятся куда более опасными.

В проекте закона предлагается внести главу 15 в качестве дополнения в раздел VI действующей редакции УК РФ, которая будет регламентировать меры уголовно-правового характера в отношении юридических лиц. В предложенной проектом закона 104-й статье в качестве мер уголовно-правового характера будут использоваться предупреждение, штраф, принудительная ликвидация и запрет на осуществление деятельности в РФ. Лишение лицензии, квоты, преференций или льгот и лишение права заниматься определенным видом деятельности будут применяться в качестве дополнительных видов мер уголовно-правового характера.

Также в предлагаемой 104-й статье УК РФ юридическое лицо, которое признали причастным к преступлению, считается судимым со дня вступления решения суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Если юридическое лицо освобождено от мер уголовно-правового характера, то оно признается несудимым.

Если зафиксировано участие в преступлении небольшой или средней тяжести, то судимость погашается по истечении года после исполнения в полном объеме обязанностей, связанных с назначенной мерой уголовно-правового характера. При тяжком преступлении юридическое лицо освобождается от судимости на тех же условиях, но спустя два года. И соответственно при особо тяжком преступлении – по истечении трех лет.

При отсутствии привлечений к административной ответственности и прошествии половины срока судимости по ходатайству юридического лица суд может снять с него судимость, при условии осуществления этим юридическим лицом в этот срок активной общественно-полезной деятельности. При этом погашение или снятие судимости юридического лица аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.

____________________________

Однако не все так однозначно в ситуации с новым законопроектом. Как сообщает газета «Ведомости», в Кремле данную инициативу воспринимают настороженно. А многие представители юридической общественности встали на защиту администативных мер привлечения к ответственности, которые, по их мнению, действенны и не вызывают необходимости привлекать юридические лица к уголовной ответственности.

Предлагаемое Бастрыкиным нововведение видится полезным лишь в том случае, если уголовная ответственность юридических лиц станет альтернативой уголовному преследованию предпринимателей, которое на данный момент приобрело невероятный размах.


Назад к списку


Комментарии