Александр Гусев озвучил и попытался опровергнуть претензии Счетной палаты к Судебному департаменту.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Гендиректор Суддепа объясняет претензии Счетной палаты
Гендиректор Суддепа объясняет претензии Счетной палаты

Гендиректор Суддепа объясняет претензии Счетной палаты

15.12.2011

В своем интервью «Коммерсанту» генеральный директор Судебного департамента Александр Гусев объяснил свою позицию относительно претензий Счетной палаты к распределению бюджетных средств, выделенных на развитие судебной системы.

Гусев рассказал, что в 2009 году было принято решение об индексации заработной платы судей и работников судов на 8,5%. Однако, деньги поступили на «финансирование судов» и развитие судебной системы.

Судебный департамент, по словам Александра Гусева, запросил разрешение у президента РФ, чтобы потратить деньги на индексацию зарплат судейского корпуса. Однако, ответа на запрос не получил: поэтому, Суддепу пришлось выполнить «единственный нормативный акт на тот момент — закон о бюджете на 2009 год».

Таким образом, 411 миллионов рублей были потрачены на зарплаты и премии для судей и работников судебного аппарата. «В системе работает 120000 человек. Вы легко подсчитаете, что получили они весьма незначительные деньги» - добавил Гусев.

Помимо «неэффективного использования бюджетных средств», Счетная палата выражала недовольство по поводу строительства новых зданий для судов. Судебный департамент обвиняли в том, что при строительстве всегда используются типовые проекты, следовательно, работы становятся более длительными и дорогими.

Счетная палата упрекала Суддеп, что они нарушают «принцип результативности и эффективности использования бюджетных средств».

Однако, Александр Гусев не согласен с таким мнением Счетной палаты: «Если есть возможность, строим здания для судов, которые украшают города. Во Владимире сейчас, например, строится здание, которое повторяет здание Верховного суда в Удмуртии».

Еще одна претензия к Судебному департаменту – передача в собственность жилья для судей. Однако, Гусев и в этот раз апеллировал к закону: «Сказали: давайте будем просто жилье предоставлять судьям. Мы согласились: обеспечиваем судей служебным жильем, оставляя за ними право один раз получить квартиру в собственность».

Назад к списку


Комментарии