После неудачной попытки самоубийства Ирина Алексеева оказалась не только в тяжелом моральном состоянии, но и психиатрической больнице, где ее удерживали силой. Поднимать «пониженный тонус настроения» женщину туда отправил суд.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Галоперидола хватит на всех
Галоперидола хватит на всех

Галоперидола хватит на всех

08.09.2011

История будто из фильма – ночью героиню хватают два амбала прямо в НИИ Склифосовского, после реанимации, везут в насквозь пропахшем бензином УАЗике где нечем дышать, особенно астматику, «запихивают» в психушку и отрезают все пути к спасению. Но, к сожалению, такое случается и в реальном мире. Так, Ирина Алексеева, столкнулась с вопиющим беспределом, а наше «правосудие» «беспредельщикам» помогло.

Ирина Алексеева, кандидат филологических наук, больше полугода страдала хроническим заболеванием, сопровождавшимся нечеловеческими болями, и, наконец, не выдержала, не смогла жить дальше. После тщетных попыток попасть в ГКБ № 50, где имеется профильное отделение, лечение в котором способно помочь Ирине, она отчаялась.

Именно из-за отсутствия возможности лечения женщина совершила попытку суицида, после чего попала в реанимацию НИИ Склифосовского, после – в токсикологическое отделение учреждения, а затем – в психиатрическую больницу, условия которой сродни тюремным.

По словам самой Ирины, «темные» дела творятся в НИИ – есть возможность выкупить пациентов, которые не хотят отправляться в психиатрическую клинику, но это другая история, требующая отдельного расследования.

После того, как пациентка отказалась от добровольной госпитализации в психиатрическую больницу, ее решили туда отправить силой. В этот же день состоялось выездное заседание Нагатинского суда, на котором решался вопрос принудительной госпитализации Ирины Алексеевой. Хотя сложно назвать то, что происходило, «решением» вопроса.

По впечатлениям самой Ирины, судья Бычков даже не читал материалы дела, так как заседание прошло быстро, и будто по накатанному сценарию. Ирина Алексеева: «На заседании (судья) ничего не слушал, решение отрапортовал, как комсомольский вождь былых времен».

Помимо безразличия судьи, заседание удивляло своей стремительностью – о его проведении Ирине сообщили в тот же день, поэтому вызвать своего адвоката женщина не могла и была вынуждена воспользоваться услугами назначенного ей адвоката, который практически не принимал участия в деле и стараний защитить Ирину не проявлял.

Итог заседания, думается, всем понятен – «Заявление главного врача психиатрической больницы № 15 о принудительной госпитализации и содержании в стационаре Алексеевой Ирины удовлетворить».

Таким образом, женщина провела в ужасных условиях 20 суток – с 3 по 22 сентября 2009 года: ей не передали астматические ингаляторы и глазные капли, трость для ходьбы спрятали в ванной и гоняли человека с больными ногами по коридорам без нее (Ирина инвалид II группы).

После женщина направила в Мосгорсуд кассационную жалобу на решение Нагатинского суда,  в которой указала все нарушения, допущенные в ходе судебного заседания – отсутствие нормальной защиты, неправосудность решения и т.д., приложила ходатайства об истребовании акта якобы имевшего место комиссионного освидетельствования, о вызове в качестве свидетеля так называемого лечащего врача Рояновой, но на эти ходатайства Мосгорсуд не обратил внимания.

Ирина Алексеева в своей жалобе указала на ошибочный диагноз, который ей был поставлен и из-за которого ее и определили в психиатрическую клинику. «Попытка суицида, из-за которой я и была насильственно доставлена в психиатрическую больницу после реанимации в НИИ Склифосовского, не может считаться в данном случае симптомом психического заболевания, т.к. до этой попытки я была доведена неоказанием медицинской помощи» - отмечается в жалобе.

Кроме того, в решении Нагатинского суда искажены некоторые факты: так, одним из показаний к госпитализации называется факт состояния на учете Алексеевой в психоневрологическом диспансере. По словам Ирины, она еще очень давно обратилась в диспансер за помощью в подборе антидепрессантов для кратковременного курса лечения, но по злой случайности эти «отношения» затянулись на годы.

Также Ирина приложила к кассационной жалобе заключения экспертов Независимой Психиатрической Ассоциации России о своем психическом здоровье, которое позволяло бы снять женщину с учета в данном диспансере, что она и сделала еще задолго до того, как началась эта неразбериха с госпитализацией. Но, как отмечает сама Ирина, наши суды не признают Психиатрическую Ассоциацию России.

В тексте решения есть ссылка на освидетельствование комиссией врачей-психиатров, которое якобы имело место быть. Однако, сама Ирина утверждает, что никакого освидетельствования не было, если не считать «комиссией» одного врача, который беседовал в НИИ Склифосовского с пациенткой не больше двух минут.

Также Нагатинский суд, как следует из кассационной жалобы, неверно применил статью 29 федерального закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». В этом законе прописаны те случаи, когда может быть применена принудительная госпитализация в психиатрическую больницу. К данному случаю были применены следующие основания – лицо представляет опасность для себя и для окружающих, а также оставление его без психиатрической помощи нанесет существенный вред его здоровью.

Однако, вред здоровью Ирины Алексеевой был нанесен принудительным содержанием в психиатрической больнице, а также обязательным приемом лекарств, которые вызывают обострения в урологических заболеваний, какие и имелись у пациентки. Кроме того, Ирина страдает гипоксией и живет дома уже три года на кислородном концентраторе. Об этом она тоже упоминала, но никто и ухом не повел. Ирина Алексеева: «Вообще, даже странно, что выжила – когда наступает настоящее кислородное голодание, человек «уплывает» незаметно, но стремительно».

На вопрос лечащему врачу Ирины, о том, какие основания есть для помещения Алексеевой в психиатрическую больницу, врач Роянова ответила – «пониженный тонус настроения». Стоит отметить, что диагнозы в выписке из истории болезни, а также в решении Нагатинского суда сильно расходятся. Так, в выписке значится «шизотипическое расстройство», а в решении суда «расстройство и расстройство поведения, шизофрения, тревожно-депрессивный синдром с суицидом».

Все эти нарушения были описаны в кассационной жалобе, однако, Мосгорсуд посчитал нужным ее отклонить.

Кстати, Нагатинский суд вынес определение об отклонении замечаний на протокол заседания 29 ноября 2009 года, хотя таковые были поданы спустя полгода.

 

 

 

 

Назад к списку


Комментарии