Четырех детей Анастасии Завгородней, один из которых – новорожденный, отправят в детский дом. "/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Финский суд не вернет детей россиянке
Финский суд не вернет детей россиянке

Финский суд не вернет детей россиянке

16.10.2012

Четырех детей Анастасии Завгородней, один из которых – новорожденный, отправят в детский дом.

Рейя Суни, судья административного суда г. Хельсинки, оправдала то, что у гражданки РФ Анастасии Завгородней забрали четверых детей, среди которых один новорожденный. Суд Финляндии принял четыре решения по каждому ребенку. При этом адвокат Завгородней говорит о том, что ее старшую дочь, 6-летнюю Веронику, принуждали  давать показания против родителей.
Напомним, социальные работники г. Хельсинки забрали детей у Анастасии Завгородней, гражданки России и Финляндии, подозревая ее в насилии над ними. После этого в ситуацию вмешались российское Министерство иностранных дел и уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Однако, несмотря на их старания,  данное дело разрешилось не в пользу матери детей. 

По словам правозащитника Йохана Бекмана, против Завгородней суд не выдвигал никаких обвинений. А вердикт суда был вынесен на основании заявления Вероники –

старшей дочери россиянки, о том, что «папа может хлопнуть по попе". Информация об этом появилась в школе якобы со слов девочки. К слову, Вероника почти не знает финский язык.

Как сообщает «Интерфакс», девочку заставляли давать в полиции Финляндии показания против собственных родителей. Допрашивали на финском языке, хотя Вероника по-фински говорит и понимает с трудом. По словам Йохана Бекмана, когда Завгородняя увидела видеозапись допроса, она была в шоке, так как полицейские то и дело спрашивали у Вероники «Твоя мама тебя не избивает?»

По сообщениям СМИ, ассоциация родительских комитетов и сообществ (АРКС) намерена провести 17 октября у финского посольства в Москве акцию с требованием вернуть детей Анастасии Завгородней. В ходе акции АРКС также призовет жителей России отказаться от финских продуктов.

По словам координатора АРКС, акции перед посольством Финляндии они будут проводить каждую неделю до тех пор, пока дети не будут возвращены в семью.

Эта история далеко не единственная, в течение последних нескольких лет в Финляндии происходят подобные случаи. Виной всему закон 2008 года, согласно которому ребенка сначала могут забрать из семьи, а затем уже разбираться. Как правило, в такой ситуации оказывались смешанные российско-финские семьи: Салонен, Рантала, Путконен.

Назад к списку


Комментарии