Правозащитники не считают отправление дела Таисии Осиповой на новое рассмотрение победой.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Это еще не победа – юристы
Это еще не победа – юристы

Это еще не победа – юристы

16.02.2012

 

Дело Таисии Осиповой направлено на новое рассмотрение. Юристы РФ не считают это полным успехом, по их словам, общественность должна требовать полного освобождения активистки «Другой России».

Вчера Смоленский областной суд направил дело Осиповой на новое рассмотрение в Заднепровский районный суд Смоленска.

Однако юристы не считают такой ход событий правильным, так как общество должно добиваться полного освобождения Осиповой.

«На самом деле это очень условный успех, потому ее [Осипову] не освободили. На новом рассмотрении может то же самое повториться», - заявил глава движения «За права человека» Лев Пономарев.

Он также отметил, что Осипову по-прежнему держат под стражей, хотя мера пресечения могла быть изменена: «Во-первых, ее оставили под стражей, хотя могли бы меру пресечения изменить. Возмутительно, просто возмутительно. Она женщина, у нее ребенок. Могли бы дать домашний арест, не дали».

По словам Пономарева, вмешательство президента РФ очень повлияло на рассмотрение дела. 

Так, Президент РФ поручил генпрокуратуре подробнее изучить данное дело после встречи со студентами журфака МГУ. Одна из студенток тогда попросила Дмитрия Медведева обратить пристальное внимание на дело Таисии Осиповой, так как, по словам девушки, приговор слишком суров.

Глава государства не преминул заметить, что сам не уверен в законности приговора – он поручил Генпрокуратуре изучить дело поподробнее.

Генеральная прокуратура проанализировала дело Таисии Осиповой и подала соответствующий доклад президенту РФ.

По словам Пономарева, такое вмешательство президента тоже важно: «…есть хоть какая-то реакция на то, что происходит, на то, что требует общество. <…> можно считать, что это прямое вмешательство президента, потому что на встрече со студентами МГУ ему задавали прямые вопросы. Он сказал: "Буду в этом разбираться". И конечно, вот эти слова, "я буду в этом разбираться", каким-то образом повлияли, дошли до суда, повлияли на принятие этого решения».

Однако Пономарев считает, что общество не должно останавливаться – нужно бороться за полное освобождение Осиповой.

По словам правозащитника, от обвинительного уклона по-прежнему никто не застрахован, поэтому «общество должно не расслабляться, а требовать освобождения Осиповой и считать ее политической заключенной».

Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева согласна с Пономаревым в том, что новое рассмотрение дела – это еще не победа.

«По своему опыту я знаю, когда общественность ставит вопрос о незаконности приговора и средства массовой информации отражают, бывают, что отправляют в Конституционный суд на новое рассмотрение. Но иногда это бывает только уловкой», - выразила опасение Алексеева.

Также правозащитница отметила, что если бы суд справедливо и по закону рассматривал дело, то Осипова была бы уже на свободе.

 

Назад к списку


Комментарии