Страсбургский суд признал приемлемой жалобу Михаила Ходорковского на первое судебное разбирательство по делу ЮКОСА.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ЕСПЧ признал приемлемым жалобу Ходорковского
ЕСПЧ признал приемлемым жалобу Ходорковского

ЕСПЧ признал приемлемым жалобу Ходорковского

28.11.2011

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу Михаила Ходорковского на нарушения в судебном процессе. Адвокат утверждает, что если Страсбург найдет нарушения права бизнесмена на справедливое судебное разбирательство, то дело должно быть пересмотрено.

На прошлой неделе ЕСПЧ признал приемлемой жалобу, которая была направлена в суд адвокатом Михаила Ходорковского. Документ содержит указания на нарушения в ходе судебного процесса по первому делу, которое разбиралось в Мещанском суде.

Тогда Платон Лебедев и Михаил Ходорковский были приговорены к 9 годам колонии общего режима, а Московский городской суд снизил им этот срок на год. Бизнесменов осудили в рамках первого дела за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

Жалоба на первый судебный процесс была подана еще в 2006 году, рассказала адвокат Карина Москаленко. Европейский суд по правам человека признал приемлемыми основные пункты жалобы, отмечает адвокат: «В частности, те пункты по статье 6 (Конвенции о правах человека, право на справедливое судебное разбирательство), которые мы поднимали, в основном признаны приемлемыми: в отношении беспристрастности суда, справедливости суда, адекватного времени и надлежащих условий для подготовки защиты, вообще права на защиту».

Основным пунктом жалобы стал пункт о справедливости получения и исследования доказательств. Кстати, данный пункт Страсбург тоже признал приемлемым.

По словам адвоката, в обжалуемом судебном процессе доказательства стороны защиты не принимались, либо подвергались отказу в рассмотрении, в то время как доказательства стороны обвинения принимались без особых подтверждений.

Карина Москаленко считает, что решение Европейского суда по данной жалобе Михаила Ходорковского - «важнейшее для дальнейшей судьбы всего дела». «Если ЕСПЧ признает нарушенным хотя бы один пункт статьи 6 Конвенции о правах человека, мы вправе ожидать пересмотра всего дела» - говорит адвокат.

 

Назад к списку


Комментарии