Страсбург предписал России разобраться с плохими условиями содержания заключенных.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ЕСПЧ дал РФ 9 месяцев для исправления ситуации в тюрьмах
ЕСПЧ дал РФ 9 месяцев для исправления ситуации в тюрьмах

ЕСПЧ дал РФ 9 месяцев для исправления ситуации в тюрьмах

11.01.2012

Европейский суд по правам человека призвал Россию в течение девяти месяцев исправить положение с содержанием заключенных в тюремных учреждениях РФ. Это связано с иском двух российских граждан, которые жаловались на плохие условия содержания.

Вчера ЕСПЧ признал «бесчеловечными и ужасающими» условия временного тюремного заключения двух граждан РФ – Сергей Ананьев и Геннадий Баширов жаловались на содержание в переполненных следственных изоляторах.

За десять лет Страсбургский суд вынес более 80 решений по аналогичным заявлениям граждан из России, поэтому постановление суда по жалобе двух вышеназванных граждан ЕСПЧ решил сделать «опытным образцом», который будет применяться ко всем подобным случаям.

Европейский суд по правам человека понял, что проблема в самой системе, и дал России девять месяцев на ее решение.

Стоит отметить, что в ЕСПЧ в данный момент находится около 250 исков, в которых граждане РФ жалуются на неудовлетворительные условия содержания в тюремных учреждениях.

ЕСПЧ указывает, что это структурная проблема, и ведет она к «нехватке личного пространства в камерах, недостатку спальных мест, плохой освещенности и вентиляции, а также отсутствию уединения во время пользования санитарными принадлежностями».

В распоряжении Ананьева и Баширова было 1,25 и 2 м² личного пространства соответственно. Заключенные находились в камере почти круглосуточно, за исключением круговой прогулки, которая длилась час.

«Главная причина перенаселенности тюрем заключается в чрезмерном и необоснованном использовании временного заключения» - указали судьи ЕСПЧ.

Страсбургский суд предписал России за указанное время – девять месяцев договориться с Комитетом министров Совета Европы об «обязующем графике», по которому в РФ будет проходить исправление ситуации и принятие мер для улучшения положения заключенных в тюремных учреждениях.

Назад к списку


Комментарии