ZASUDILI.RU приводит краткий обзор дел против России.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ЕСПЧ – дела против России
ЕСПЧ – дела против России

ЕСПЧ – дела против России

04.05.2012

Вчера Европейский суд по правам человека вынес решения по пяти делам, касающимся российской системы МВД. Стоит отметить, что в каждом из пяти дел нашлось хотя бы одно нарушение Конвенции и защите прав человека, пишет «Право.ru».

Александр Клейн и Роман Александрович, отец и сын, обратились в Страсбург в связи с трагической смертью матери Романа, в которой виновны сотрудники псковской милиции, считают заявители. Фатсима Александрович, цыганка, была задержана милиционерами по подозрению в карманной краже. Через некоторое время беременную женщину обнаружили во дворе участка – она была без сознания. Фатсима скончалась через четыре дня не выходя из состояния комы.

Согласно официальной версии, Фатсима пыталась сбежать через окно в туалете на втором этаже. Однако родственники и друзья погибшей не верят в это, так как женщина не стала бы идти на такой рискованный шаг, зная, что беременна. К тому же ее обвиняли в краже 700 рублей – не такой большой суммы, чтобы падать со второго этажа. Расследование трагической смерти женщины так и не было начато, несмотря на четыре заявления.

ЕСПЧ нашел в этом деле нарушение права на доступ к правосудию – серийные отказы в проведении расследования. Родственникам не выдали копии процессуальных решений, а вопросы об обстоятельствах смерти женщины никогда не ставились перед экспертами. В результате суд признал нарушение и обязал Россию выплатить заявителя 25 300 евро.

Вторая жалоба была заявлена в ЕСПЧ от Валерия Салихова, который подвергался пыткам и унижениям во время ареста. Мужчину задержали в 2004 году по подозрению в изнасиловании. В милиции его раздели, избили резиновыми дубинками и провели в таком виде через весь участок, где находились офицеры МВД, другие граждане и свидетели по делу. В тот же день Салихова снова избили, а потом и арестовали.

Кормили мужчину один раз в день, а вместо туалета ему в камеру поставили ведро. В день, когда суд решал вопрос о мере пресечения, его разбудили среди ночи, избили, доставили в суд, куда он попал без обуви, в рваной и грязной одежде и с кровоточащей раной на голове.

В результате Салихова приговорили к восьми годам лишения свободы. Европейский суд по правам человека нашел в этом деле троекратное нарушение статьи 3 Конвенции о правах человека – запрет пыток и бесчеловечного обращения. Салихову присуждена компенсация в размере 21 000 евро.

В третьей жалобе говорится о Валентине Нитсове, который попал в милицейский участок в 2003 году по подозрению в нападении на милиционера. Несмотря на то, что подозреваемый сразу признал свою вину, сотрудники милиции пытали его еще несколько часов. Позже врачи диагностировали у него множественные травмы, которые совпали с отрезком времени нахождения в участке. Мужчину приговорили к восьми годам колонии. ЕСПЧ обязал Минфин выплатить Нитсову 15 000 евро за нарушение статьи 3 Конвенции о правах человека.

Евгений Кузьмин был приговорен к пяти с половиной годам тюрьмы. Будучи сотрудником правоохранительных органов, Кузьмин убил подозреваемого. В сентябре 2003 года его арестовали, а в ноябре вынесли обвинительный приговор. Экс-милиционер жаловался на досудебное продление его ареста без достаточных оснований. В результате Страсбургский суд присудил ему компенсацию, ссылаясь на нарушение статьи 5 Конвенции о правах человека – право на свободу и личную неприкосновенность. Изучив постановления судов РФ, ЕСПЧ отметил, что для продления срока ареста Кузьмина использовались неконкретные формулировки. В результате Кузьмин получит от РФ 1 000 евро.

Последняя жалоба была направлена в ЕСПЧ Хадижат Шафиевой, которая сочла нарушенными РФ статьи 2 и 13 Конвенции – право на жизнь и право на эффективные средства правовой защиты соответственно.

Заявительница в жалобе указала, что в сентябре 2009 года неизвестные на глазах у многочисленных свидетелей похитили ее супруга. Расследование, проведенное местными правоохранителями, никаких результатов не дало, отмечает женщина, ведь пропавший до сих пор не найден, а дело приостановлено.

ЕСПЧ выяснил, что в ходе расследования российские власти упустили несколько процессуальных действий: не опросили свидетелей, не изъяли видеозапись похищения и т.д..

Страсбург не усмотрел в деле нарушения статьи 2 Конвенции, а статью 13 суд посчитал не относящейся к делу. Однако суд счел нарушенным право на полноценное расследование дела, поэтому женщина получи компенсацию в размере 30 000 евро.

Назад к списку


Комментарии