Госдумой принят законопроект, изменяющий порядок приема квалификационного экзамена на должность судьи.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Экзамены для судей по-новому
Экзамены для судей по-новому

Экзамены для судей по-новому

21.11.2011

На прошлой неделе Государственная Дума приняла в третьем, итоговом чтении президентский законопроект, которым изменяется порядок приема квалификационного экзамена на должность судьи.

В октябре текущего года Дмитрий Медведев внес в Государственную Думу законопроект, который наделяет экзаменационные комиссии самостоятельным статусом, а также освобождает от экзамена на должность судьи заслуженных юристов России.

Стоит отметить, что законопроект был рассмотрен и принят за довольно короткое время – в течение полутора месяцев депутаты работали с документом.

Новый закон гласит, что экзаменационные комиссии, принимающие квалификационные экзамены на должность судей, наделяются самостоятельным статусом, равным Всероссийскому съезду судей, советам судей, квалифколлегиям и конференциям судей субъектов РФ.

Также закон отменяет отчетность экзаменационных комиссий перед органами, избравшими членов комиссии.

В состав экзаменационных комиссий будут входить судьи арбитража и общей юрисдикции. Одна третья часть членов комиссии будет состоять из преподавателей юриспруденции в ВУЗах, научных работников, представителей общественных юридических организаций и т.д.

Помимо экзаменационных комиссий в регионах, будет существовать Высшая экзаменационная комиссия (ВЭК), в состав которой войдут 21 экзаменатор. Среди них будут 8 судей арбитража, 8 судей судов общей юрисдикции, 4 преподавателя или научных работника, а также одни представитель общественной юридической организации.

Законом также устанавливается порядок сдачи самого квалификационного экзамена. Кандидаты на должность судьи теперь должны будут выполнить на одно задание больше. Ранее кандидаты в судьи должны были ответить на три теоретических вопроса и решить две практические задачи. Теперь к этому списку добавляется ее одно задание – кандидаты должны будут подготовить процессуальный документ по макету дела.

От сдачи квалификационного экзамена закон освобождает заслуженных юристов РФ, а также кандидатов и докторов юридических наук.  

Стоит отметить, что решение экзаменационной комиссии может быть обжаловано только в том случае, если допущены нарушения в процедуре его приема.

Назад к списку


Комментарии