16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Экс-судье не удалось добиться выплат
Экс-судье не удалось добиться выплат

Экс-судье не удалось добиться выплат

07.08.2012

В Верховном суде РФ недавно рассматривалось дело экс-судьи, который стал заниматься адвокатской деятельностью и хочет вернуть себе статус судьи в отставке. Заявительница пыталась доказать в суде, что решение об уходе было принято под давлением председателя суда, а вердикт суда, вынесенный 16 лет назад незаконен, так как она не знала об изменениях в законе, сообщает Право.ru.

Судья Локтевского районного суда Татьяна Вощенко лишилась своих полномочий решением Квалификационной коллегии судей Алтайского края по своему личному заявлению в сентябре 1995 года.

В апреле прошлого года, спустя 16 лет, Татьяна Вощенко обратилась в Верховный суд РФ с просьбой об отмене решения ККС. Как указала в своем заявлении экс-судья, она написала заявление об уходе по собственному желанию, однако позже, под давлением главы суда, изменила формулировку в заявлении. В результате причиной ухода был назван переход на другую работу.

При этом, к моменту увольнения стаж работы Вощенко составлял 20 лет, из которых 10 лет она проработала судьей.

Согласно изменениям, которые внесены в июне 1995 года в ФЗ «О статусе судей», те служители Фемиды, которые оставили свои полномочия в связи с переходом на другую работу, не считаются отставными и лишаются права получать ежемесячное пожизненное содержание до достижения пенсионного возраста.

Татьяна Вощенко просила отменить решение квалифколлегии и прекратить ее полномочия в связи с уходом в отставку, мотивируя свою просьбу двумя аргументами. Во-первых, она утверждала в суде, что не знала об изменениях в законодательстве, а во-вторых – ее заявление об уходе было написано под давлением главы суда.

Однако судья Верховного суда РФ Николай Толчеев не принял позицию заявительницы. Изучив аргументацию Вощенко, он счел, что судья-адвокат знала об изменениях в законе, так как в ноябре 2003 года ей было отказано в получении пособия именно по этой причине.

Что касается давления на судью, то, изучив материалы заседания ККС, где рассматривался вопрос об увольнении Вощенко, судья ВС пришел к выводу, что заявительница всегда выражала желание работать адвокатом, а доказательств давления так и не было найдено.

«Обращение направлено со значительным пропуском срока», — констатировал судья Толчеев и отказал Вощенко в удовлетворении заявления.

Назад к списку


Комментарии