ККС Татарстана лишила звания судьи Эдуарда Солдатова, который насмерть сбил молодого человека в прошлом году.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Эдуарда Солдатова лишили звания судьи
Эдуарда Солдатова лишили звания судьи

Эдуарда Солдатова лишили звания судьи

15.12.2011

Эдуард Солдатов, который насмерть сбил молодого человека, находясь в состоянии алкогольного опьянения, лишен статуса судьи. Решение о его увольнении приняла Квалификационная Коллегия Судей Татарстана, рассмотрев представление республиканского Верховного суда.

Пресс-служба Верховного суда Татарстана сообщила «Интерфаксу», что ККС республики удовлетворила представление суда, который просил лишить его статуса судьи в отставке, так как проступки, совершенные Солдатовым, «несовместимы с высоким званием судьи, умаляют авторитет судебной власти».

Стоит отметить, что заседание квалифколлегии проводилось без участия Эдуарда Солдатова – по его заявлению.

В этом месяце вступило в силу решение, по которому судья в отставке освобождался от уголовной ответственности.

Прекращение уголовного преследования стало возможным благодаря примирению сторон – Солдатов выплатил родителям погибшего парня 1,5 миллиона рублей.

Авария произошла в июне прошлого года. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, Эдуард Солдатов на своем автомобиле насмерть сбил 23-летнего Марата Гайнутдинова, который переходил дорогу в городе Казани.

От полученных травм парень скончался на месте. Медицинская экспертиза показала, что уровень алкоголя в крови судьи превышал норму почти в 10 раз. Техническая экспертиза указывала на возможность предотвращения аварии – если бы Солдатов сбросил скорость, смерти Марата можно было избежать.

Солдатов тогда полностью признал свою вину, примирился с родственниками погибшего, поэтому дело слушалось в особом порядке.

В октябре текущего года Ново-Савиновский районный суд города Казани прекратил уголовное преследование Солдатова, а в декабре 2011 года решение вступило в законную силу. Прокуратура пыталась обжаловать решение суда, но Верховный суд оставил все как есть.

 

Назад к списку


Комментарии