Суд, принимавший решения по аналогичным делам, вынес два абсолютно полярных вердикта.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Двойные стандарты
Двойные стандарты

Двойные стандарты

29.07.2011

Как оказалось, не все государственные компании обязаны предоставлять информацию о себе миноритарным акционерам. Такой вывод можно сделать, отследив всего два дела, решения по которым вынес Федеральный арбитражный суд Московского округа. Так, в аналогичных делах суд вынес противоположные решения.

Первое разбирательство с «Транснефтью»: суд постановил оставить в силе решения обеих инстанций (первой и кассационной), которые обязывают компанию предоставить Алексею Навальному, являющемуся миноритарным акционером, документацию, а именно, протоколы заседаний совета директоров за последние два года.

Однако в похожем деле суд почему-то встал на сторону компании. Второе разбирательство с «Роснефтью»: видимо, компания сумела доказать, что предоставление информации о себе миноритариям сможет навредить деятельности компании.

Чем руководствовался суд в принятии настолько полярных решений, сказать пока нельзя, так как не опубликованы мотивировочные части решений. Стоит отметить, что во втором слушании председательствовала судья, принимавшая участие и в деле с «Транснефтью».

По словам Алексея Навального, отличие в двух делах только в документе, предоставленном «Роснефтью». Компания предъявила суду положение о конфиденциальности, которое оговаривает некоторые вопросы правления советом директоров. А «Транснефть» такого документа не предоставила.

 

Назад к списку


Комментарии