Президент РФ заявил, что правоприменительная практика в стране стала более либеральной.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Дмитрий Медведев – либеральное право
Дмитрий Медведев – либеральное право

Дмитрий Медведев – либеральное право

14.02.2012  1

Президент РФ Дмитрий Медведев отмечает, что правоприменительная практика в стране,  том числе и по уголовным делам, которые связаны с бизнесом и предпринимательством, стала более либеральной.

Об этом Медведев заявил в ходе вчерашней встречи с главой Верховного суда РФ Вячеславом Лебедевым. 

«Те факты, которые вы приводите, они весьма и весьма интересны. Они все-таки показывают, что как бы это ни освещалось в СМИ и ни подавалось экспертами, ситуация и с использованием уголовных репрессий в ряде случаев, и с использованием наиболее жестких мер пресечения, таких как заключение под стражу, она меняется», - сказал Медведев председателю ВС РФ, который рассказал о статистике.

Глава государства отметил, что мера пресечения должна соответствовать тяжести содеянного преступления – так, иногда «жесткость репрессий необходима», особенно, когда речь идет о насильственных преступлениях или преступлениях высокой тяжести.

«В то же время в ряде случаев мы пошли на то, чтобы более экономно использовать уголовное наказание или же меру пресечения сделать менее жесткой. В частности, упомянутый вами домашний арест, залог. Все это в общем и целом представляется мне цивилизованным путем совершенствования уголовного и уголовно-процессуального законодательства», - подчеркнул президент РФ.

Слова Медведева подтвердил глава ВС, заявив, что число арестов сократилось на 13 тысяч. Для сравнения, в 2001 году, когда прокуроры выдавали санкции на арест, таких приказов было отдано 366 тысяч раз, а в 2011 – 136 тысяч.

Также Лебедев отметил положительную тенденцию в случае применения домашнего ареста – на 64% выросла частота его применения.

Также глава ВС отметил, что в последнее время прослеживается неплохая тенденция среди судимостей несовершеннолетних. Так, по словам Лебедева, судимость сократилась на 20%.

 

Назад к списку


Комментарии

Ирина Бессонова
   Ирина Бессонова
И когда эту шоблу в рясах во главе с Лебедевым попрут к чертям собачьим? Смешно смотреть и слушать, как президент с главным преступником страны беседы ведет.