Решением суда дело Мирзаева направлено в прокуратуру для доследования.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Дело Мирзаева направлено в прокуратуру
Дело Мирзаева направлено в прокуратуру

Дело Мирзаева направлено в прокуратуру

16.02.2012

Замоскворецкий суд столицы вчера продлил срок ареста для чемпиона по смешанным единоборствам Расула Мирзаева. Теперь обвиняемый останется в СИЗО до первого апреля текущего года.

Напоминаем, что вчерашнее заседание было в Замоскворецком суде уже вторым по вопросу меры пресечения для Мирзаева за последние несколько дней.

В понедельник, в том же уже состоялось первое слушание по существу дела – суд тогда решил освободить Мирзаева под залог в 100 тысяч рублей. Однако это решение было обжаловано прокуратурой, после чего кассационная коллегия Московского городского суда отменила это решение и направила дело на новое рассмотрение.

По словам Анны Усачевой, пресс-секретаря Мосгорсуда, судья Замоскворецкого суда Юлия Новичкова составила постановление об освобождении Мирзаева под залог с процессуальными нарушениями.

Так, подчеркивает Усачева, судом первой инстанции не был до конца изучен вопрос с регистрацией Мирзаева в столице, кроме того, никак не была аргументирована сумма залога – почему именно 100 тысяч рублей.

В ходе рассмотрения дела Мирзаева прокурор Алексей Смирнов просил продления обвиняемому срока ареста на три месяца. Прокурор подчеркивал, что Мирзаева обвиняют в преступлении небольшой тяжести, поэтому арест возможен только при наличии особых обстоятельств, а именно такие обстоятельства, по словам прокурора, и имеют место быть.

Согласно данным прокуратуры, у Мирзаева нет постоянного места жительства в Москве – он временно зарегистрирован в общежитии МВД РФ, однако до ареста спортсмен проживал на съемной квартире.

Представитель родственников погибшего Оксана Михалкина указала, что у обвиняемого нет стабильного социального положения: «Он не живет с семьей, не имеет устойчивых социальных связей, и поэтому ничто не помешает ему скрыться в случае освобождения из-под стражи».

Адвокат Расула Мирзаева Алексей Гребенской был против продления ареста его подзащитному, обращая внимание суда на активно сотрудничество со следствием, публичное раскаяние и признание вины.

«Преступление было совершено по неосторожности, к нему привело роковое стечение обстоятельств, и Мирзаев готов нести за это ответственность в соответствии с законом, однако продление ему срока содержания под стражей незаконно», - сказал защитник.

Кстати, дело Мирзаева было направлено в прокуратуру для доследования, о чем ходатайствовала потерпевшая сторона, ссылаясь на неправильную квалификацию тяжести преступления. Так, представитель родственников погибшего студента Оксана Михалкина заявила, что действия Мирзаева должны быть квалифицированы только как тяжкое преступление. 

Прокурор поддержал адвоката в этом вопросе, на что защитник обвиняемого заявил ему отвод, который, впрочем, был судом отклонен.

Защита Мирзаева отмечает, что прокурор поменял свое решение относительно тяжести преступления за двое суток – так как пару дней назад он считал расследовании дела полноценным и законным.

Напоминаем, Расул Мирзаев был арестован в августе прошлого года после его признания в совершении преступления. Замоскворецкий суд Москвы тогда принял решение отпустить Мирзаева под залог в пять миллионов рублей, однако, Мосгорсуд отменил это решение, после чего Мирзаев был арестован.

В ходе следствия дело было переквалифицировано на статью о причинении смерти по неосторожности, по которой максимальное наказание – два года лишения свободы.

Это случилось потому, что экспертиза показала, что студент погиб из-за падения и удара головой об асфальт, а не от удара спортсмена. 

Изначально Мирзаева обвиняли в нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, где максимальное наказание – 15 лет лишения свободы.

Теперь прокуратура решит, какая статья соответствует совершенному преступлению.

Согласно данным следственных органов, Расул Мирзаев ударил студента Ивана Агафонова из-за конфликта, который случился у ночного клуба «Гараж». Молодой человек впал в кому и скончался через три дня, не приходя в сознание. 

 

 

Назад к списку


Комментарии