Конституционный суд разрешил гражданам РФ прописываться на дачных участках. "/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Дачники вправе выбирать место жительства и регистрации
Дачники вправе выбирать место жительства и регистрации

Дачники вправе выбирать место жительства и регистрации

01.07.2011

30 июня Конституционный суд признал не соответствующим Конституции законоположение, запрещающее регистрацию в дачных домах на землях сельхозначения.

Напоминаем, что заявление дачника Анатолия Воробьева было рассмотрено Конституционным судом 18 мая текущего года. Заявитель оспаривал норму, по которой он не мог получить регистрацию в садовом домике, который является его собственностью и единственным местом жительства.

Воробьев считает, что данный закон противоречит конституционному праву гражданина РФ самому выбирать место жительства. Таким образом, невозможность зарегистрироваться в единственном имеющемся у заявителя жилье ставит его в неравное положение с другими собственниками жилья. Кроме того, данное законоположение лишает заявителя конституционных прав на социальное обеспечение, охрану здоровья и медицинскую помощь.

Конституционный суд признал данное законоположение не соответствующим статьям Конституции 15 (часть 1), 18, 19, 27, 39 (часть 1), 40 и 41 (часть 1). Теперь регистрация по фактическому месту проживания не будет затрагивать права граждан, а тем более нарушать их.

КС подчеркнул, что земли сельхозначения не должны менять своего статуса, если на них зарегистрировано небольшое количество людей. Такая территория может именоваться населенным пунктом, если количество людей, постоянно на ней проживающих, будет соответствовать законодательным нормам.

Стоит отметить, что Европейский суд по правам человека солидарен с КС РФ в данном решении – ЕСПЧ считает, что официальное место регистрации должно обязательно соответствовать  фактическому месту жительства.

Назад к списку


Комментарии