Суд пытается решить, кто же должен выплачивать компенсацию за аварию – водитель, ИП, или владелец автобуса.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Чей автобус и кто расплачиваться должен?
Чей автобус и кто расплачиваться должен?

Чей автобус и кто расплачиваться должен?

11.01.2012

Водитель, по вине которого перевернулся пассажирский автобус, освобожден Челябинским областным судом от выплаты штрафа потерпевшим.  В результате аварии, которая произошла по вине водителя, погибло 6 и пострадало15 человек.

Авария случилась в ноябре 2010 года – из-за превышения скорости  и плохих погодных условий автобус «Хигер», направляющийся с 36 пассажирами на борту в Троицк, слетел с дороги в кювет.

Установлено, что водитель превысил скорость, а позже, завидев впереди машину ГИБДД, резко сбросил скорость, поэтому автобус занесло на наледи. По словам пассажиров, они просили водителя сбросить скорость в ходе переезда, однако, он не реагировал на их просьбы.

Водитель Николай Суханов признан виновным в нарушении правил дорожного движения, что повлекло смерть двух и более пассажиров.

Решение Еткульского районного суда о присуждении потерпевшим компенсации Челябинский областной суд отменил, теперь водитель освобожден от выплаты двух с половиной миллионов рублей.

Кроме компенсации суд первой инстанции приговорил водителя к 4,5 годам в колонии-поселении, а также к лишению водительских прав сроком на три года – в этой части приговор остался без изменения.

Прокуратура и часть потерпевших не были согласны с приговором, поэтому была подана кассационная жалоба, в которой прокуратура просила ужесточения наказания.

Челябинский районный суд, однако, посчитал, что суд первой инстанции как следует не изучил дело – неясно, кому принадлежал автобус, который выступает источником опасности.

Индивидуальный предприниматель, как было выяснено следствием, взял автобус в долгосрочный лизинг, поэтому ответственность за аварию и ее последствия должна лечь и на плечи арендодателя.

«Компенсация обязательно будет взыскана. Люди могут не волноваться. Однако сначала нужно разобраться в вопросе ответственности за ДТП. Вина водителя сомнений не вызывает. Однако как он оказался за рулем автобуса, кому и на каком основании этот автобус принадлежал, разобраться будет не лишним» - заявила Елена Вериго, глава пресс-службы Челябинского областного суда.

 

 

Назад к списку


Комментарии