Суд в Лондоне впервые вынес обвинительный приговор за получение взятки.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Британский суд впервые осудил за взяточничество
Британский суд впервые осудил за взяточничество

Британский суд впервые осудил за взяточничество

21.11.2011

Суд в Великобритании впервые вынес приговор судебному клерку за получение взятки. 22-летний клерк приговорен к 6 годам лишения свободы за получение взятки и «очень существенный подрыв доверия» к судебной системе страны.

Мунир Якуб Патель, 22-летний судебный клерк, был приговорен к 6 годам лишения свободы за получение взятки и нарушение закона о взяточничестве, который вступил в силу в июле этого года (Bribery Act).

Королевский суд района Сазек в Лондоне впервые вынес приговор по такой статье. Ранее в законодательстве Британии не было такого понятия, как «взяточничество», а аналогичные преступления рассматривались в рамках законов, контролирующих борьбу с коррупцией.

Осужденный клерк трудился в магистратском суде района Редбридж в Лондоне, где и получит взятку в размере 500 фунтов за сокрытие данных повескти о нарушениях правил дорожного движения – по договоренности Мунир Якуб Патель не стал вводить эти данные в базу данных суда.  

Судебный клерк был осужден только по одному преступлению, хотя, по данным следствия, Якуб Патель таким же образом «помог» более чем 50 нарушителям. Всего, считает следствие, клерк «заработал» около 20 тысяч фунтов стерлингов.

Около двух лет мужчина помогал нарушителям советами, а иногда и делом избежать наказания за преступления на дорогах: нарушение правил дорожного движения, виновность в дорожно-транспортных происшествиях и т.д.

Преступную деятельность молодого клерка удалось выявить с помощью одного из граждан, обратившихся в нему за «помощью». Так, после договоренности с одним из нарушителей, последний обратился в редакцию газеты «Sun», корреспонденты которой с помощью скрытой камеры доказали виновность клерка.

По словам судьи Алситера Маккрит, который выносил приговор, действия Пателя нанесли «очень существенный подрыв доверия» к судебной системе страны и властей в целом.

 

Назад к списку


Комментарии