Российские защитники, требуя повышения зарплаты, устроили судам бойкот.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Бойкот адвокатов
Бойкот адвокатов

Бойкот адвокатов

19.03.2012

Российские адвокаты на прошлой неделе в пятницу устроили акцию протеста, которая охватила всю страну. Защитники проигнорировали все процессы, на которые были назначены органами дознания, следствия и суда, сообщает РБК.

Первыми выступили адвокаты Пермского края – за день до акции они опубликовали на сайте местной адвокатуры резолюцию, в которой подробно расписали свои требования. Юристы недовольны своей заработной платой, повышения которой они безуспешно пытаются добиться с 2008 года.

«Оценивая труд адвоката на порядок ниже, чем труд любого другого участника уголовного судопроизводства, государство не только подрывает принцип равенства сторон, но и сводит на нет конституционное право на защиту и квалифицированную юридическую помощь», - говорится в опубликованном документе.

В пятницу к коллегам из Перми присоединились адвокаты из Хабаровского, Приморского краев, а также Свердловской области и Республики Удмуртия. По некоторым данным, в бойкоте приняли участие около 700 человек.

В регионах такая высокая активность адвокатов объясняется тем, что на местах юристы не имеют частных клиентов, поэтому основная практика – это дела по назначению. В результате адвокат в регионе имеет в среднем зарплат около 3 000 рублей в месяц.

Галина Баласанян, помощник президента адвокатской палаты Удмуртии, считает, что акция юристов может возыметь действие, так как около 70% уголовных дел рассматривается с участием адвокатов по назначению, и проходит в довольно сжатые сроки. Если адвоката на процессе нет, говорит Баласанян, то у суда и представителей следствия возникают неудобства.

Александр Крохмалюк, глава пресс-службы Федеральной палаты адвокатов считает, что в этой ситуации виноваты чиновники, которые несут ответственность за повышение заработной платы адвокатам. Крохмалюк не исключает, что адвокаты вовсе перестанут ходить на процессы, приносящие им копейки.

Федеральная палата адвокатов несколько недель назад обсуждала проблему оплаты труда адвокатов с Минфином, Минюстом и представителями правительства РФ. Тогда один из участников встречи – представитель Министерства финансов заявил, что адвокаты смогут прокормить себя гонорарами от других дел.

Однако чиновники решили не поддерживать эту позицию и пообещали адвокатам разобраться с оплатой труда, но время идет, а ничего не меняется. Поэтому юристы и пошли на такие радикальные меры как бойкот.

«Невыход адвоката в процесс даже на один день - это чрезвычайная ситуация для суда. Если такие прецеденты случались по вине адвокатов, сами корпоративные органы возбуждали дисциплинарное производство. Ситуацию, когда в процесс не идут десятки и сотни адвокатов, можно расценивать как чрезвычайную для всей системы правосудия», - оценивает ситуацию Александр Крохмалюк.

 

 

Назад к списку


Комментарии