Сегодня суды столицы решают судьбу двух тяжело больных арестантов.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Болезнь не повод для отмены ареста
Болезнь не повод для отмены ареста

Болезнь не повод для отмены ареста

24.10.2011

Сегодня в двух судах столицы будет решаться вопрос об избрании меры пресечения альтернативной аресту, сообщают «Московские новости». Причиной изменения меры пресечения является тяжелое состояние здоровья подследственных, которые в настоящий момент находятся в СИЗО. Предприниматели Станислав Канкия и Наталья Гулевич сегодня смогут в очередной раз попросить суд освободить их из-под ареста. По мнению правозащитников, сегодняшние решения судов станут знаковыми в данном вопросе.

Стоит отметить, что с начала текущего года мера пресечения не была изменена ни одному подследственному по причине болезни, заявил Валерий Борщев, глава Общественной наблюдательной комиссии за местами принудительно содержания на территории столицы.  

Он расценивает такое поведение судей и следователей как саботаж. По его словам, служители Фемиды нагло игнорируют правительственное постановление, согласно которому, арест отменяется в связи с тяжелым состоянием здоровья, а также судьи не обращают внимания на тот факт, что обвиняемый по экономическим статьям не должен содержаться под стражей – как гласят президентские поправки в УПК РФ.

Также Борщев напомнил о громких скандалах, которые неизменно сопровождают каждую новую смерть в СИЗО, однако, даже это не может изменить сознание судей, считающих необходимым арестовывать всех подозреваемых.

Правительство утвердило список заболеваний, страдая которыми, подследственный не должен быть арестован. Среди них – туберкулез, рак, заболевания щитовидной железы, тяжелые формы ВИЧ, диабета, а также заболевания центральной нервной системы. Данное постановление было своеобразной реакцией на смерть юриста Сергея Магнитского, однако, по сей день документ не произвел должного влияния на решения судей об избрании меры пресечения, хоть и был издан в январе текущего года.

Сегодня судьи рассмотрят вопрос об отмене ареста для перенесшего инсульт Станислава Канкия, и Натальи Гулевич, которая еще не восстановилась после тяжелой операции. Тот факт, что их имена появились в прессе, к сожалению, еще не гарантирует освобождение.

Валерий Борщев указывает на «диктат следователя», который, по его мнению, по-прежнему сохранился в пенитенциарной системе РФ. Хотя, сейчас есть возможность обойти следователя и подать ходатайство через адвоката напрямую судье, добавляет Борщев.

Глава правозащитной организации «Агора», Павел Чиков, говорит, что сейчас «никто не обязан никого освобождать», так как служители Фемиды, боясь быть обвиненными в коррупции, игнорируют все постановления и указы, препятствующие аресту обвиняемых.

Назад к списку


Комментарии