На заседании Комитета Госдумы по конституционному законодательству вчера были рассмотрены вопросы, касающиеся законопроекта о бесплатной юрпомощи.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Бесплатную юридическую помощь смогут получать широкие слои населения
Бесплатную юридическую помощь смогут получать широкие слои населения

Бесплатную юридическую помощь смогут получать широкие слои населения

29.09.2011  1

Продолжается обсуждение законопроекта, который предлагает оказание бесплатной юридической помощи населению. Рабочая группа получила несколько предложений, в том числе и предложение о расширении перечня слоев населения, которые смогут получать бесплатную юрпомощь.

Согласно документу, в созданные юридические бюро и клиник смогут обратиться за помощью или консультацией обездоленные, инвалиды, ветераны, сироты, несовершеннолетние правонарушители и другие. Однако, практикующие юристы считают, что это далеко не полный список людей, которые могут оказаться в тяжелой жизненной ситуации.

По мнению юристов, необходимо расширить перечень слоев населения, которые смогут рассчитывать на юридическую помощь и квалифицированную консультацию. Кроме того, на вчерашнем заседании Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству, был поднят вопрос о наделении региональных властей полномочиями устанавливать дополнительные гарантии оказания бесплатной помощи юристов.

Помимо данных вопросов, на заседании были рассмотрены дополнительные возможности оказания помощи – в реализацию законопроекта будут вовлечены не только государственные органы, но и некоммерческие организации, основанные при ВУЗах, а также адвокатские конторы. Отмечено, что в ВУЗовских юридических консультациях работать с населением будут студенты, начиная с третьекурсников. Опасений по поводу их непрофессиональности нет, так как все студенты будут работать под надзором преподавателей и дипломированных специалистов, которые понесут ответственность за их действия.

На заседании Комитета Госдумы также обсудили само название юридической «клиники», которое, по мнению некоторых юристов, весьма неблагозвучно для российских граждан. Однако, эти опасения быстро разрешились, и название осталось прежним.

Глава Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству отметил, что, скорее всего, законопроект о бесплатной юридической помощи будет готов к рассмотрению во втором чтении уже на следующей неделе.

 

 

Назад к списку


Комментарии

Ирина Алексеева
   Ирина Алексеева
Расширение списка слоев населения… - это прекрасно, но в целом наш законодатель, как всегда врет. 1. Такое тонкое профессиональное дело НЕЛЬЗЯ ставить на волонтерскую основу: адвокаты и юристы вообще не должны работать бесплатно – сегодня смог и поработал, завтра, извините, не смогу. Этот самый комитет (и как бы найти с ним контакты – ведь не достучишься!) должен предусмотреть НОРМАЛЬНЫЕ БЮДЖЕТНЫЕ средства на оплату юридических услуг. Но ведь Дума ОПЯТЬ хочет поставить галочку на халяву… Как оно всегда и было.2. СОДЕРЖАНИЕ этой помощи?! Теоретически эти самые бюро (не вспомню сейчас координаты постановления) давно должны существовать, однако же они есть то ли в 4, то ли в 5 субъектах Федерации. Далее – что они делают? Консультацию дадут, исковое заявление напишут (причем качество халявы всегда под вопросом). Ну а если человеку требуется представительство в суде?! Фиг! Таким образом, «неходячие» инвалиды, например, лишены этого ВСЕГО. Вот это, в частности, мой случай: II группа инвалидности…
Полный текст комментария