Глава СКР считает, что судья в отставке мешает расследованию.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Бастрыкин просит арестовать судью Новикова
Бастрыкин просит арестовать судью Новикова

Бастрыкин просит арестовать судью Новикова

07.02.2012  1

Глава СКР Александр Бастрыкин обратился в суд с ходатайством об аресте судьи Новикова. По словам главы Следственного комитета, скандально известный сочинский судья в отставке Дмитрий Новиков мешает расследованию дела. Ходатайство будет рассмотрено Краснодарским краевым судом.

Как сообщает РИА Новости, «председатель СК РФ Александр Бастрыкин подал ходатайство об изменении меры пресечения Новикову, который сейчас находится под подпиской о невыезде, на заключение под стражу».

Эта мера необходима, отмечает Бастрыкин, в связи с тем, что судья в отставке мешает расследованию дела. Сегодня Краснодарский краевой суд должен рассмотреть ходатайство СКР.

Дмитрий Новиков был федеральным судьей в Хостинском районном суде города Сочи до 2010 года, когда региональная квалифколлегия прекратила его полномочия. Однако, члены Дисциплинарного судебного присутствия решили, что увольнение судьи Хостинского райсуда было произведено с нарушением закона. 

Теперь Дмитрий Новиков имеет статус «судья в отставке».

В марте прошлого года в отношении Дмитрия Новикова было заведено уголовное дело по обвинению в получении денег и земельных участков в Краснодарском крае в качестве взятки. 

Так, судью обвиняли в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 286, частью 1 статьи 305, а также частью 4 статьи 290 Уголовного кодекса РФ - превышение должностных полномочий, вынесение заведомо неправосудного акта, получение взятки в крупном размере путем вымогательства, соответственно.

Пресс-служба Следственного комитета РФ ранее сообщала, что в 2002 году судья Хостинского райсуда вымогал взятку в виде четырех земельных участка, находящихся в селе Эсто-Садок поселка Красная Поляна. 

Новиков угрожал членам фермерского хозяйства, что примет решение по жалобе, находящейся у него на рассмотрении, не в их пользу. 

Следствием установлено, что таким образом четыре земельных участка, общей площадью около двух гектаров, были оформлены на доверенных лиц Новикова, позднее, три участка были проданы.

 

Назад к списку


Комментарии

Ирина Алексеева
   Ирина Алексеева
Интересное какое-то следствие, если ему помешал работать судья! Хорошо бы еще конкретизировать, КАК именно помешал. Но нет этого, и понятно, почему: я, сидя в Москве, довольно неплохо знаю, кто, что и как получает в Краснодарском крае (работа такая). Взятку, значит, вымогал 10 лет назад – так чего ж молчали? С какого перепугу сейчас заговорили - по старому анекдоту «приятно вспомнить»? Для меня и раньше не было особым секретом, who is Mr. Bastrykin, а сейчас взглянула на его светлый лик и ушла пить валокордин.