16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Барщевский: судьи реже берут взятку, чем телефонную трубку
Барщевский: судьи реже берут взятку, чем телефонную трубку

Барщевский: судьи реже берут взятку, чем телефонную трубку

28.05.2013  4

Представитель правительства в высших судах выступил на совете при бизнес-омбудсмене.

 

 

 

Речь идет об экспертном совете при уполномоченном Борисе Титове. На заседании Михаил Барщевский выступил за рассмотрение судами присяжных уголовных дел в отношении бизнесменов, сообщает РИА Новости.

«Я надеюсь, что предложения совета приведут к тому, что [власти] всерьез задумаются над тем, чтобы ввести суд присяжных в уголовные дела предпринимательской направленности», - отметил Барщевский.

Он заявил, что с помощью общественных организаций бизнесменов и Торгово-промышленной палаты на местах, в любом субъекте РФ, возможно создание коллегии присяжных, которые бы рассматривали как уголовные, так и арбитражные дела.

По словам М. Барщевского, суды присяжных является «серьезным барьером перед рейдерскими захватами», а также для коррупции служителей Фемиды, в т. ч. путем «телефонного права». «Судьи гораздо реже берут взятки, чем телефонную трубку», — отпустил шутку представитель правительства.

Борис Титов поддержал данную инициативу, подчеркнув, что бизнес-сообщество беспокоит даже не проблема независимости судей, а «отсутствие во время рассмотрения дел профессионалов в различных отраслях права». В свою очередь, Антон Иванов, глава ВАС,  назвал поддержку экспертного совета «хорошим стимулом для активизации работы». Он также выступил за введение суда присяжных в арбитражный процесс, оформив в будущем это «в виде конкретного законопроекта».


Назад к списку


Комментарии

Ирина Бессонова
   Ирина Бессонова
А почему только для бизнесменов и уголовные с арбитражными, остальным защита не нужна от судебного произвола?
 
 
Галина Зот
   Галина Зот
Для гражданских дел, особенно в делах об обжаловании действий администрации и др. чиновников, а также прокурорских и др. тоже нужен суд присяжных.
 
 
Виктор Старцев
   Виктор Старцев
Слишком хлопотно и накладно.  Народные заседатели-проще и более  эффективно. Армия пенсионеров стала бы востребована, особенно учительство. Это не давно забытое прошлое...и выборность судей в том числе.  В этом варианте общественное мнение, как коллективный разум государственного интереса, остановит кощунственные посылы...именем РФ!-значит от всех нас! А почему не спрашиваете? А баба Яга тоже против...Выборность председателей судов с правом подбирать команду положит начало конца произвола.
 
 
Галина Зот
   Галина Зот
[QUOTE]Виктор Старцев пишет:
Выборность председателей судов с правом подбирать команду положит начало конца произвола][QUOTE]
Выборность судей на срок 3-5 лет(не более)-это было бы оптимально