По мнению главы ВАС, в этом нет необходимости.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Антон Иванов не хочет создавать таможенные суды
Антон Иванов не хочет создавать таможенные суды

Антон Иванов не хочет создавать таможенные суды

15.05.2012

Глава Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов не видит оснований для создания в стране специализированного таможенного суда, сообщает РАПСИ. Об этом Иванов заявил в перерыве семинара «Таможенные споры в правоприменительной практике судов России и Финляндии».

«В судах, где численность судей более 30 человек, есть судьи такой специализации, а для создания отдельного специализированного суда слишком мало такого рода споров», - отмечает председатель ВАС РФ.

Также он добавил, что «мы близко подошли к созданию специализированных налоговых судов, а целесообразности создания других специализированных судов» он не видит.

По словам Антона Иванова, «формирование новой базы Таможенного союза Республики Беларусь, Казахстана и России приведет к увеличению числа судебных споров в этой сфере».

Также глава ВАС РФ отметил, что «появление на границе России и Финляндии экспортеров из стран таможенного союза вызовет определенные сложности в работе таможенных служб этих стран и увеличит количество такого рода споров в судах».

Кроме того, подчеркнул глава ВАС РФ, хозяйствующие субъекты в целом довольны правовой стороной таможенного обмена между Финляндией и РФ.

Иванов рассказал, что за последние десять лет произошли серьезные положительные изменения в части таможенного законодательства и судебных споров этой направленности.

Так, например, можно говорить о неуклонном снижении дел в судах по оспариванию актов таможенных органов и об определенных позитивных шагах в части гармонизации практики реализации таможенного законодательства. Последнему способствуют регулярные посещения специалистов из РФ и Финляндии. Кроме того, процесс снижения дел  каждым голом только набирает обороты.

По словам Антона Иванова, прозрачность экономики Финляндии, которая соответствует всем правилам Евросоюза, помогает России поддерживать отношения с Финляндией в таможенной сфере на качественном и позитивном уровне.

Глава Высшего административного суда Финляндии Пека Вихервуори обратил внимание на актуальность и эффективность сотрудничества с РФ в таможенной сфере. По словам председателя суда, для дружественных стран, которые имею общие границы, обязательные контакты в сфере таможни важны. В частности, важны для РФ и участия ее в международных интеграционных объединениях и членства в ВТО.

Назад к списку


Комментарии