Мосгорсуд и ВС отказались вернуть Антонине Бабосюк изъятые у нее вещи.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ «Алтыну» не возвращают золото
«Алтыну» не возвращают золото

«Алтыну» не возвращают золото

08.02.2012

 

В Верховном суде РФ прошел процесс возвращения изъятого имущества Антонине Бабосюк, а также другим фигурантам уголовного дела «Алтына», преследование которых было прекращено из-за декриминализации статьи о контрабанде. Мосгорсуд отказался выдавать украшения, заявив, что они проходят по другому делу.

Вчера судебная коллегия по уголовным делам ВС РФ рассматривала жалобы адвокатов Антонины Бабосюк, а также других фигурантов дела «Алтына» - Сергея Титенкова и Владимира Фенькова. 

Их обвиняли в контрабанде золотых изделий, однако, уголовное преследование было прекращено после декриминализации статьи «контрабанда». Защита теперь пытается вернуть своим клиентам изъятые у них вещи, в том числе, золотые украшения. 

Антонина Бабосюк, выступая перед судьями Верховного суда РФ, заявила, что имеет право пользоваться своими личными вещами, при этом, она подчеркнула, что среди изъятых вещей есть киргизский паспорт, поэтому она не может сейчас выехать за границу.

«Были изъяты и мои личные вещи — ноутбуки, телефоны, документы. Я считаю, все это нарушает мои права, я не вижу причин не отдавать мне их на руки», - заявила Бабосюк.

Оказывается, после прекращения дела о контрабанде, продолжается расследование выделенного дела, вещдоками по которому проходят вещи фигурантов дела «Алтына». Стоит отметить, что обвиняемыми по выделенному делу являются неустановленные лица.

«Получается, что мои паспорта в последний день следствия вдруг почему-то передают [в дело] к неустановленным лицам. Как мой общегражданский киргизский паспорт может к ним относиться?», - удивлялась Бабосюк.

Адвокат Генрих Павда пытался убедить судей в абсурдности происходящего: «Нас даже не поставили в известность. Значит, когда они [изъятые вещи] являются доказательством вины Бабосюк и других, они предъявляются, а когда их надо возвращать, они оказываются якобы в другом деле. Это просто издевательство, на наш взгляд».

Прокурор в своем выступлении заявил, что оснований для изменения постановления Мосгорсуда, отказавшего в выдаче изъятых вещей, не видит. По словам прокурора, вещи находятся в материалах другого, выделенного, уголовного дела и не могут быть выданы из-за прекращения первого дела.

Судьи ВС согласились с прокурором, отказав в удовлетворении жалобы и оставив решение Мосгорсуда без изменений.

 

 

 

 

Назад к списку


Комментарии