Александр Гусев рассказал «Московским Новостям» о планах и результатах федеральной программы «Развитие судебной системы».

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Александр Гусев о зарплатах судей
Александр Гусев о зарплатах судей

Александр Гусев о зарплатах судей

31.08.2011  1

Александр Гусев, гендиректор суддепартамента при ВС РФ, рассказал в интервью «Московским Новостям» о новой системе охраны служителей Фемиды и о том, как судьям начисляются зарплаты.

Александр Гусев, являясь генеральным директором судебного департамента при Верховном Суде РФ, отвечает за независимость и безопасность работы судей в судах общей юрисдикции. Он рассказал о ближайших планах и об итогах федеральной целевой программы «Развитие судебной системы на 2007-2011 годы».

По мнению Гусева, сегодня безопасность судей находится на должном уровне. Так, служителям Фемиды выдавали пистолеты, от которых они потом отказались, аргументировав это тем, что «пистолет от снайпера не спасет». Кроме пистолетов, за безопасность судей отвечает и личная охрана, услугами которой обязаны пользоваться все судьи, кто чувствует угрозу жизни или здоровью.

Также Гусев рассказал о новой спутниковой системе охраны судей ГЛОНАСС– каждому судье будет выдано мобильное устройство, этакая «тревожная кнопка», нажав на которую, судья отправит сигнал на ближайшие посты и отделения полиции.

Кроме того, генеральный директор суддепартамента рассказал о планах по делению судов на зоны – служебную, доступ в которую будет производиться только для сотрудников суда, и зону для посетителей. Александр Гусев считает, что такие изменения добавят удобства и судьям, и гражданам, обратившимся в суд.

Что касается вознаграждения судей, то собеседник «Московских Новостей» рассказал, что помимо установленной заработной платы, судьи получают премии, которые начисляются из экономленных средств. По словам Гусева, эти средства остаются из-за того, что количество судей мало, поэтому им приходится работать за себя и за пустующие вакансии. Стоит отметить, что Министерство финансов против такого начисления зарплат.

Подводя итоги федеральной целевой программы «Развитие судебной системы на 2007-2011 годы», Александр Гусев отмечает, что многое из планируемого достигнуто, но программа продлится до 2019 года.

 

Назад к списку


Комментарии

Ирина Алексеева
   Ирина Алексеева
А судьи кто? А цифры где? Да-да, конкретные цифры зарплат судей? Что-то они мало где озвучиваются. Я бегло посмотрела в интернете («обследовать» этот вопрос подробно сейчас не могу) и наша такой диапазон: от 88 до 92 тыс.руб. в месяц. Что ж, за правосудие, по-моему, это было бы вполне адекватно, но то кривосудие, которое у нас сегодня, и трешки не стоит! И что такое «сэкономленные средства»? Кем, каким способом и на ком сэкономленные? Не на нас ли (гражданах), часом? И почему г-н Гусев проявляет такую трогательную заботу о судьях, совершенно наплевав на граждан, которых нелегкая судьба приводит в суд? Как театр начинается с вешалки, так и суд называется с того его «отсека», где подают исковые заявления. Подать иск сейчас стало либо архитрудно, либо (для людей не очень здоровых и очень занятых) вообще невозможно: заказная почта будет идти много-много месяцев, а в приемной суда можно просидеть и день, и два, и так не «досидеться». Это способ разгрузить бедную переутомившуюся Фемиду? А не…
Полный текст комментария