Негласное правило, видимо, действует – заседание ВККС доказало, что адвокаты не могут быть судьями.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Адвокаты не могут быть судьями
Адвокаты не могут быть судьями

Адвокаты не могут быть судьями

14.12.2011

Вчерашнее заседание Высшей Квалификационной Коллегии Судей было посвящено рекомендациям для претендентов на посты судей в судах общей юрисдикции. Наиболее интересен один кандидат – Борис Замай, который работал адвокатом и занимал депутатское кресло в Госдуме.

Борис Замай работал судьей Белгородского областного народного суда, после чего был депутатом Государственной Думы первого созыва с 1993 по 1995 годы, а в настоящее время является главой адвокатского кабинета в Москве.

Он сдал экзамен на должность судьи и решил попасть на вакантное место судьи Верховного Суда по уголовным делам. Журналисту, который поинтересовался причинами желания работы в ВС, Замай ответил: «Работа судьей — вершина карьеры любого юриста».

Также в разговоре с журналистами, Борис Замай заявил, что не верит в негласное правило о том, что адвокаты не могут стать судьями: «Это не мои проблемы, закон ничего такого не говорит, все предъявляемые законодательством требования я выполнил».

Напоминаем, что недавно глава Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев говорил, что «с удовольствием бы видел в судейской корпусе некоторых адвокатов, этих замечательных образованных людей», и отмечал с сожалением, что адвокаты не хотят становиться судьями.

В ходе беседы кандидата на должность судьи Бориса Замая с главой ВККС Валентином Кузнецовым, выяснилось, что, занимая пост депутата в ГД, Замай работал над законами о судах и судебной системе, также принимал участие в разработке поправок к закону «О статусе судей в РФ».

Однако, даже после утверждения Замая о том, что он имеет достаточно знаний в сфере уголовного права, заместитель председателя ВС РФ Петр Серков и глава Совета судей Юрий Сидоренко не стали рекомендовать бывшего депутата ГД на пост судьи Верховного Суда.

 

Назад к списку


Комментарии