Карина Москаленко считает конкурс на должность судьи в ЕСПЧ незаконным.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Адвокат Ходорковского сомневается в честности Минюста
Адвокат Ходорковского сомневается в честности Минюста

Адвокат Ходорковского сомневается в честности Минюста

13.03.2012  1

Минюст считает процедуру отбора судей на должность судьи в ЕСПЧ от России абсолютно законной, заявил представитель министерства Дмитрий Шишкин в ходе судебного заседания по иску адвоката Карины Москаленко.

Адвокат экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Карина Москаленко оспорила порядок отбора и конкурс на должность судьи в Европейский суд по правам человека от РФ. 

Представитель истицы Мария Самородкина в Замоскворецком суде столицы вчера повторила требования адвоката – отменить результаты конкурса и провести новый отбор.

Также заявитель просит Минюст предоставить основания для отбора конкурсной комиссии. Стоит отметить, что требования для кандидатов в судьи ЕСПЧ  Парламентская ассамблея совета Европы (ПАСЕ).

«Из заявления Москаленко следует, что мы не опубликовали объявление о проведении конкурса. Однако это не так - соответствующая заметка была размещена в «Российской газете» номер 141 от 1 июля 2011 года», - заявил Шишкин в ходе заседания.

В иске указано, что сообщение об отборе кандидатов на должность судьи в ЕСПЧ от РФ было размещено в бюллетене Страсбургского суда, однако издание вышло только 3 августа прошлого года, а последний срок подачи документов, который устанавливал Минюст – 1 августа 2011 года.

Отбор кандидатов был основан на приказе министерства, который был размещен в правовой системе «Консультант», а этот факт, считает Дмитрий Шишкин, подтверждает необоснованность заявления Москаленко. 

«Как можно утверждать, что процедура (отбора) была законной, если она совершенно непрозрачна - нигде нет данных о требованиях к членам комиссии, нет документов о ее создании», - не верит представитель истицы.

Судья Замоскворецкого суда Марина Мусимович отложила судебные слушания до 28 марта текущего года – чтобы стороны успели собрать необходимые документы, которые будут подтверждать их правоту.

Напоминаем, что полномочия Анатолия Ковлера – судьи в ЕСПЧ от РФ истекают в ноябре 2012 года, поэтому на должность, которая скоро станет вакантной, и был объявлен конкурс.

Минюст РФ провел предварительный конкурсный отбор и предоставил президенту РФ список из 6 претендентов для отбора, из которого он «отсеял» еще три кандидата. Напоминаем, всего 15 юристов подали заявления на должность судьи ЕСПЧ.

По данным СМИ, в список кандидатов, прошедших президентский отбор вошли Андрей Бушев, Дмитрий Дедов, Людмила Новоселова.

 

 

Назад к списку


Комментарии

Ирина Бессонова
   Ирина Бессонова
У нас так всюду, ставят тех кто удобен, а не достоен этого.