Начинаются судебные слушания по делу Владимира Дубова – экс-акционера «ЮКОСа», который, якобы, причинил ущерб бюджету Волгоградской области.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Адвокат – обвинение абсурдно и противоречиво
Адвокат – обвинение абсурдно и противоречиво

Адвокат – обвинение абсурдно и противоречиво

28.10.2011

Замоскворецкий райсуд столицы не стал слушать ходатайства адвокатов экс-акционера «ЮКОСа» Владимира Дубова – его все-таки будут судить заочно. Кстати, следствие не обнаружило причиненного ущерба администрации Волгоградской области, которая признана потерпевшей по делу.

Суд располагает информацией о проживании Дубова – у суда есть его Израильский адрес, однако, служители Фемиды не потрудились пригласить его на судебное слушание, утверждают адвокаты.

Слушания по данному делу начались вчера в Замоскворецком районном суде Москвы. Обвиняемым по делу проходит депутат Государственной Думы и экс-акционер «ЮКОСа» Владимир Дубов, которого обвиняют в причинении ущерба администрации Волгоградской области.

Также обвиняется Дубов в хищении 76 миллионов рублей, которые сначала были перечислены из федерального бюджета для Волгоградской области, а после – снова вернулись в федеральный бюджет.

Максимальное наказание, которое может получить Дубов, достигает 10 лет лишения свободы. Ему инкриминируют преступления, совершенные частью 4 статьи 159 – мошенничество, совершенное организованной группой, пунктом «а» части 3 статьи 165 Уголовного Кодекса РФ – причинение ущерба.

Дубов проживает в Израиле с 2003 года, он уехал туда сразу после ареста Михаила Ходорковского.

Адвокаты экс-акционера «ЮКОСа» подняли вопрос о незаконности проведения судебного разбирательства в отсутствие обвиняемого, так как у следствия нет весомых аргументов для проведения заочного заседания. 

Адвокаты сказали в суде, что местонахождение Дубова известно, также защита отметила, что нет опасности в инкриминируемом деянии, да и совершено оно было, по данным следствия, 13 лет назад. После заседания адвокаты рассказали журналистам, что точный адрес обвиняемого был передан суду еще во время предварительных слушаний, однако, никто так и не потрудился его вызвать.

Так, судья Татьяна Ковалевская решила, что вызвать в суд Дубова невозможно, поэтому слушания начнутся без него.

Также адвокаты пытались добиться исключения из судебного разбирательства потерпевшего, которым незаконно признана Волгоградская администрация. Гражданских исков не было в адрес Дубова, и следствие признало, что ущерб администрации области нанесен не был.

Суд отклонил ходатайство об исключении из процесса потерпевшего, а заседания перенес на 10 ноября текущего года из-за неявки представителя потерпевшей стороны.

Дубов признан обвиняемым, так как в 1997 году он фигурирует в документах как заместитель председателя объединенного правления ЗАО «Роспром» - бывшая управляющая компания «ЮКОСа».

Защита Дубова называет это обвинение «абсурдным и противоречивым», так как деньги, перечисленные сначала в бюджет Волгоградской администрации, а потом в федеральный бюджет, не попадали в распоряжение Дубова.

Во время предварительных слушаний адвокаты Владимира Дубова просили прекратить процесс, а также прекратить уголовное преследование своего подзащитного, но судья Наталья Сусина, которая проводила предварительные слушания, решила отказать во всех ходатайствах адвокатов.

 

 

 

 

Назад к списку


Комментарии