Госдума рассмотрит законопроект, который разгрузит суды от жалоб на чиновников.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Административные жалобы с особым статусом
Административные жалобы с особым статусом

Административные жалобы с особым статусом

16.09.2011

Вчера Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству в первом чтении положительно отозвался о законопроекте, который поможет создать в стране механизм досудебного обжалования действий чиновников при предоставлении государственных или муниципальных услуг.

Новый законопроект, направленный на улучшение условий подачи заявлений или обращений чиновникам для граждан РФ, в Госдуму был внесен Правительством РФ 30 июня текущего года.

В пояснительной записке к документу сказано, что для граждан РФ, желающих подать заявление или обращение к властям, в настоящее время существует множество препятствий, и, зачастую, законодательство  РФ не предусматривает наказание чиновникам за игнорирование или чересчур длительное рассмотрение заявлений.

Альтернатива для граждан сейчас – иск в суд, но, к сожалению, современная судебная система устроена так, что ко времени его рассмотрения жалоба уже станет неактуальной.

Законопроект предлагает закрепить за административной жалобой на бездействия чиновников особый статус, который позволит рассматривать ее отдельно от всех остальных жалоб.  По мнению авторов законопроекта, это поможет обеспечивать установленные нормы оказания муниципальных и государственных услуг.

Предлагается установить десятидневный срок, в который должна быть рассмотрена жалоба. Также в документе указано, что подать такую жалобу можно будет, используя информационно-телекоммуникационные сети общего пользования – сайты госорганов. 

Госдума, предположительно, рассмотрит законопроект 22 сентября текущего года.

С документом законопроекта можно ознакомиться здесь.

Назад к списку


Комментарии