16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Чем запомнился этот год
Чем запомнился этот год

Чем запомнился этот год

31.12.2013

Подводим итоги 2013 года.

 

Последние дни уходящего года дают нам возможность вспомнить то, что произошло за последние 12 месяцев. Сейчас мы можем оценить сделанное в этом году, собрать полную картину и определиться с планами на будущее. Итак, 2013 год подходит к своему логическому завершению, а нам остается только подвести итоги и вспомнить о тех судьях, которые в нынешнем году показали себя не с лучшей стороны.

В январе этого года Валерий Сас, экс-судья из Подмосковья, обвиняемый в ДТП с двумя жертвами, вместо того, чтобы явиться на заседание по данному делу, решил отдохнуть в Испании. Примечательно, что ранее его отпустили под подписку о невыезде. В итоге бывшему судье дали 5,5 лет в колонии-поселении.

В том же месяце правозащитник Владислав Никитенко представил вниманию интернет-пользователей видеозапись со спящим судьей Благовещенского горсуда Евгением Махно. Последний через некоторое время добровольно покинул свой пост.

А вот Юрий Глушков, учредитель более дюжины предприятий в Тюменской области, и по совместительству – судья Нижневартовского горсуда, не был снят с должности. Ранее он был главой указанного суда, а теперь – просто судья.

В начале года квалифколлегия судей не пожелала видеть в служителях Фемиды экс-председателя Кировского райсуда г. Уфы Мунира Валеева, который оправдал бывшего премьера Башкортостана, осужденного за растрату.

В денежных махинациях заподозрили и судью Арбитражного суда Краснодарского края Сергея Русова. В январе этого года ему предъявили обвинение в получении крупной взятки. За «нужное» решение судья требовал от местного предпринимателя 20 млн рублей.

А вот главе Мосгорсуда Ольге Егоровой не понравилось поведение судьи Татьяны Адамовой из Савеловского райсуда столицы. По словам Егоровой, коллега ушла в отставку из-за «лоббирования интересов» своего сожителя, московского следователя.

Другому судье – Андрею Шапореву из Быстроистокского суда Алтайского края, не пришлось покидать свой пост, несмотря на неправосудное решение и ситуацию с ДТП, когда служитель Фемиды избил потерпевшего. В итоге Шапорева лишили неприкосновенности, на этом все и закончилось.

Его коллеге из Башкортостана ходить на работу в суд уже не придется: ККС республики сняла с мирового судьи Ризы Бураншина полномочия в связи с его недостойным поведением. Как сообщали СМИ, судья или не приходил на работу, или заявлялся в нетрезвом виде.

Не пришел в суд в один из зимних дней и Сергей Шевцов, судья Арбитражного суда Нижегородской области. Его подозревали в вымогательстве взятки. Мужчина исчез, его объявили в розыск. В феврале Шевцова удалось поймать в Адлере.

Наталья Евдокимова, будучи судьей Хорошевского райсуда столицы, длительное время не рассматривала дела и не выносила по ним решений. В результате в этом году  из-за волокиты лишилась работы – после соответствующей проверки.

В апреле суд оправдал Ирину Глебову, экс-судью из Новосибирска, которая восстановила в родительских правах молодого человека, впоследствии до смерти забившего свою дочь. Судья не признал вину бывшей коллеги доказанной.

В том же месяце Владимира Верховского, главу Бердского суда Новосибирской области признали виновным в пьяной езде, но наказание не назначили, поскольку с этим делом разбирались 3,5 месяца. Вскоре и сам руководитель суда решил уйти в отставку. Но перед его уходом коллеги обнаружили серьезное нарушение, допущенное судьей: Верховский рассматривал ряд дел, где обвинение поддерживала его дочь – помощник прокурора.

В мае этого года лишился судейского статуса (а вместе с ним – и солидной пенсии) Галишан Нуриахметов, судья в отставке из Казани. А все из-за участия в националистических митингах.

Более серьезное наказание получил Андрей Симонов, экс-заместитель главы Ялуторовского райсуда Тюменской области. За ДТП с двумя погибшими его приговорили к 4-летнему сроку в колонии-поселении.

В октябре правоохранители штурмовали ряд подпольных казино, в одном из них они встретили судью Татьяну Карпушину из Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа. Женщина смутилась и сообщила следователю, что ждала там подругу, которая не пришла. Через некоторое время Карпушина подала заявление об уходе по собственному желанию, и его удовлетворили.

5 лет – столько скрывался от следствия экс-судья из Брянской области, застреливший сторожа строящегося дома, и пойманный только в текущем году. Собаки, которые охраняли стройку, начали драться с бойцовской собакой обвиняемого. Тогда экс-служитель Фемиды выстрелил в сторожа из охотничьего ружья. Судью признали невменяемым, по этой причине он, скорее всего, будет направлен в психбольницу на лечение.

А вот процесс по делу Татьяны Зайферт, экс-судьи Калининского райсуда Петербурга, обвиненной в соучастии в рейдерском захвате элитной недвижимости, не обещает быть таким же коротким. Женщине неоднократно продлевали срок ареста, она объявляла голодовку, заявляла о своей невиновности. Процесс продолжается.

Бывшему мировому судье из г. Курска Виталию Калинову в текущем году стал известен вердикт суда по его делу – 2 года заключения. Мужчина пообещал знакомой, что поможет прекратить ее дело за 300 тыс. рублей. Калинова поймали с поличным еще в 2010 году. Почему дело возбудили только в конце 2012-го, так и осталось загадкой.

В этом месяце Геннадий Черенков, судья в отставке из Твери, совершил наезд на женщину с коляской. Возбуждено уголовное дело, продолжается следствие.

Стоит упомянуть и о том, что нас ждет в новом году.

Президент помиловал Михаила Ходорковского, но в заключении по-прежнему остается Платон Лебедев, второй фигурант дела о хищении нефти и отмывании денег. Сейчас он остается в колонии Архангельской области. На свободу Лебедев должен выйти 2 мая следующего года.
Уже освободили по амнистии нескольких фигурантов «болотного дела», финальные стадии процесса над другими обвиняемыми состоятся в первой половине 2014 года.
Мосгорсуд в новом году начнет рассматривать дело еще двух возможных организаторов беспорядков – представителей оппозиции Леонида Развозжаева и Сергея Удальцова. В новом году пройдут основные слушания и, скорее всего, будет оглашен приговор по данному делу.
В январе 2014 года вновь начнется рассмотрение дела об убийстве журналиста Анны Политковской. Процесс стартовал в 2008 году в военном суде, закончился оправданием обвиняемых, но вскоре решение отменили и дело направили на пересмотр.
Оппозиционер Алексей Навальный, получивший условный срок по делу «Кировлеса», в феврале 2014 года опять окажется на скамье подсудимых, на этот раз – с братом Олегом. Их обвиняют в махинациях при перевозке товаров компании «Ив Роше».

Чуть позже, весной следующего года начнется рассмотрение по существу дел в отношении главных фигурантов дела «Оборонсервиса» - Анатолия Сердюкова, бывшего министра обороны России, и Евгении Васильевой, экс-чиновницы министерства. Сейчас оба они пребывают не под стражей. Е. Васильеву обвиняют в нескольких эпизодах мошенничества, в связи с этим она может получить более серьезное наказание, в отличие от А. Сердюкова, которому вменяется статья о халатности, по которой ему грозит арест на 3 месяца (в худшем случае).
Продолжается процесс слияния Верховного и Высшего Арбитражного судов, которые не только станут единой инстанцией, но и переедут в Петербург, как ранее сделал и российский Конституционный суд. Этой осенью был определен проект комплекса зданий для «суперсуда», который собираются построить на участке, находящемся в южной части Петроградской стороны. Сообщается, что строительство начнется весной будущего года.
Обо всем этом мы обязательно расскажем в следующем году.

Лейла Досумова

 

Дорогие читатели!

Редакция ZASUDILI.RU от всей души поздравляет Вас с наступающим Новым Годом и Рождеством!

Желаем Вам счастья, здоровья, любви, исполнения желаний и удачи во всех Ваших делах, финансового благополучия!

Спасибо Вам за то, что Вы есть, и за то, что Вы с нами. :)

Назад к списку


Комментарии